清华大学水利水电工程系张永良团队在2024年瑞士日内瓦国际发明展荣获佳绩

瑞士当地时间4月17日至21日,第49届日内瓦国际发明展于瑞士日内瓦国际展览中心盛大召开,来自45个国家和地区的1000多项发明项目参展,24000多位参观者参加本次参会。

水利水电工程系张永良教授团队参展的“高效、宽频、高可靠气动式波浪能转换装置”项目荣获特别金奖(Gold Medal with Congratulations of the Jury)。团队经过十多年的潜心研究,提出了波龙®气动式波浪能转换技术这一颠覆性技术。该技术的波浪能转换装置在波浪的作用下发生摇动,引起装置内L形流道中的水柱振荡和气室内压强周期性变化,进而驱动空气透平机旋转带动发电机发电。研发出气动式波浪能发电的高效宽频技术,创建装置释能和锚系吸能联合减载的强安全系统,发明全工况下波浪能发电高效能量提取与电能转换及控制技术。通过大量应用验证,终于突破了波浪能领域的一系列关键技术瓶颈,开启了海洋能资源的产业化和规模化的开发利用,为深远海岛礁开发、海上平台运行、深海养殖等海洋装备提供电力保障,对于增强能源安全、改善能源结构、发展绿色经济和抢占科技制高点,具有重大意义。

“高效、宽频、可靠的气动式波浪能转换装置”模型及介绍照片

瑞士日内瓦国际发明展创立于1973年,是由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织(WIPO)联合主办,是全世界历史最悠久、最具影响力的国际发明展之一,因其评审公正、规模宏大、在国际展览界享有最高权威和声誉,其奖项深受世界各国政府的认可。每年有来自约40个国家和地区的千余项发明项目参展。国际评委团将评选出展会金、银、铜及专项奖等奖项。