清华大学牵头的“瀚沫”水电大模型研发及应用项目启动

4月14日,“瀚沫”水电大模型研发及应用项目技术方案专家论证评审会在清华大学泥沙馆数字厅举行。该项目由清华大学水利系牵头,联合清华大学计算机系和地学系、国能数智科技大数据服务有限公司、北京智谱华章科技有限公司组建了跨学科研究团队共同承担。此次会议标志着“瀚沫”水电大模型研发及应用项目正式启动。

会议邀请中国工程院王浩院士、张宗亮院士和许唯临院士,长江生态环保集团有限公司董事长王殿常,清华大学土木水利学院党委书记傅旭东,水利部信息中心副主任成建国,中国南水北调集团水网研究公司筹备组副组长孙庆国,水利部财务司基建与专项处副处长陈艺伟等组成评审专家组,对项目的技术方案进行论证与评审。会议由清华大学土木水利学院副院长赵建世主持。

赵建世汇报

赵建世代表项目组对项目的研究背景、研究目标、研究内容与预期成果进行汇报。项目组成员清华大学计算机系教授许斌、清华大学地学系教授卢麾、国能数智科技大数据服务公司副总经理罗玮、北京智谱华章科技有限公司冯小平等就相关内容进行补充说明。

20240415-水利系牵头联合团队启动首个水电行业大模型项目-未知名-图1.jpg

会议现场

专家组对项目技术方案进行了质询和讨论,一致认为开展本项研究意义重大,具有开创性和引领性,项目目标任务明确、技术路线清晰、研究方案可行,行业应用前景和社会经济价值巨大。专家组同时对项目提出了相关建议。

“瀚沫”水电大模型研发及应用项目聚焦水电行业智能化痛点问题,基于清华大学自主研发的GLM大模型,探索水电行业大模型研发及应用范式,研发首个国产自主可控的水电行业大模型,在此基础上开发通用性强、维护成本低的智能化业务场景大模型产品,力求推进水电行业智能化转型,发展新质生产力。