水利部水圈科学重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议

2024年2月29日下午,水利部水圈科学重点实验室在清华大学召开第一届学术委员会第二次会议,会议采用线上线下相结合的方式进行。

水利部国际合作与科技司副司长倪莉、二级调研员管玉卉,学术委员会主任康绍忠院士、副主任崔鹏院士,委员曹文洪正高、李原园正高、潘耀忠教授、冉启华教授、宋秋波正高、王金霞教授、吴险峰正高、熊立华教授、姚仕明正高、余欣正高、张彤正高(姓氏拼音为序),以及清华大学科研院孟祥利副院长,实验室主任胡春宏院士、执行主任傅旭东教授及实验室学术带头人、研究人员、管理人员等40余人出席了会议。

倪莉副司长代表水利部国际合作与科技司对实验室本次会议的召开表示热烈祝贺,并强调水利事关我国战略全局,事关长远发展,事关人民福祉。筹建近两年来,作为水利行业的战略科技力量,实验室围绕新阶段水利高质量发展的目标任务,以全面提升国家水安全保障能力为整体目标,在水圈科学的基础理论、空地水资源监测与调控、水灾害防御、水工程安全等重点领域开展了大量研究并取得了一系列优异成果,具有鲜明的行业和学科特色。倪副司长对实验室筹建以来的各项工作成效给予了高度评价,并表示水利部高度重视布局和重点实验室建设,国际合作与科技司将一如既往地支持实验室的各项工作,并对实验室后续建设提出四点希望:一是要求实验室全体人员进一步增强自身责任感和历史使命感,切实将习近平总书记关于治水和科技创新的重要论述以及党中央的决策部署,深入贯彻落实到实验室建设的全过程;二是要坚持问题导向,立足国情水情,更主动、更密切对接新阶段水利高质量发展的需求,汇聚行业优势科研理论,深入研究治水规律,加强原创性、前瞻性研究,加快水利行业亟需的重大关键技术攻关,加强产业链、资金链和人才链的深度融合;三是进一步充分发挥实验室学术委员会的作用,指导实验室高质量完成筹建期的建设工作,加强对实验室研究方向、研究内容等的顶层设计,强化对实验室学术研究、开放合作成果应用、人才培养及其他重要事项的指导,把实验室建设成为具有重要影响力的水科学基础理论研究基地、高层次人才培养基地和国际学术交流合作基地;四是希望清华大学高度重视并持续加大投入和支持力度,进一步强化实验室建设,严格按照水利部重点实验室建设与运行管理办法及验收要求高质量开展筹建和验收准备工作,确保实验室如期进入水利部重点实验室序列。

清华大学科研院副院长孟祥利向出席会议的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望学术委员会进一步加强对实验室研究方向和队伍建设的顶层设计和统筹谋划,希望水利部更多地支持和关心实验室的长远发展。学校将进一步加大支持力度,并尽早做好后续验收准备工作,确保早日顺利正式进入水利部重点实验室序列。

实验室学术委员会主任康绍忠院士主持实验室年度工作报告和代表性成果汇报。实验室执行主任傅旭东教授汇报了实验室2023年度工作报告,围绕组织建设、队伍建设、基地建设、科学研究和开放交流等方面详细汇报了实验室2023年度工作,并着重介绍了实验室自筹建以来的建设成效。傅旭东主任表示,实验室将继续围绕新阶段水利高质量发展的目标任务,聚焦变化和极端环境下供水安全和防洪安全能力提升,突破水圈多尺度循环规律及演变机理,水圈立体监测与调控关键技术,示范多边界/多圈层耦合作用典型区的供水和防洪安全保障,实现水利工程前瞻性、战略性的科学发现和技术变革。实验室学术带头人李铁键副研究员、王忠静教授和田富强教授先后分别围绕水圈科学与空地水资源调控、互联网+城乡供水、洪水精准预报技术及应用作了代表性成果报告。

学术委员会对实验室在2023年取得的建设成效给予了充分肯定,并为实验室的验收准备和未来发展提出了宝贵意见和建议。实验室主任胡春宏院士向各位委员和领导表示衷心感谢,并表示实验室将按照建议进一步加强建设、优化布局,深化多圈层领域交叉融合,持续加强系统性研究,密切对接国家及水利行业重大需求,更好地支撑我国水利高质量发展、助力我国水利科技占领国际制高点。