水利系马宏博荣获2023美国地球物理联合会青年科学家奖

9月14日,美国地球物理联合会(American Geophysical Union, AGU)地球与行星地表过程分会宣布授予清华大学水利水电工程系助理教授马宏博 Luna B. Leopold青年科学家奖并特邀其作Robert Sharp荣誉报告。马宏博将在12月在旧金山举行的2023年美国地球物理联合会秋季大会上接受颁奖,并作以“跟随河流的节奏:利用细粒河流快速演变解析气候-人类与河流相互作用过程”为题的荣誉报告。

美国地球物理联合会是全球地球与空间科学领域影响力最大及历史最悠久的学术组织,其每年遴选出极为有限的荣誉获奖人以表彰其为推动科学发现和科学问题的解决作出的贡献。马宏博的获奖是国际地球与空间科学群体对他在推动地球与空间科学进步过程中所作奉献的认可。地球与行星地表过程分会的Luna B. Leopold青年科学家奖每年仅颁发给一位获奖人,以表彰获奖人在博士毕业十年内在地球与行星地表过程研究领域作出的卓越贡献。RobertSharp荣誉报告每年将在Luna B. Leopold青年科学家奖和G.K.Gilbert终身成就奖的两位获奖人中选择一位给出。马宏博是Luna B. Leopold青年科学家奖获奖人中首位从亚洲研究机构获得博士学位并在亚洲研究机构工作的获奖人,也是获奖人中的首位华人。

马宏博,清华大学水利系助理教授、研究员、博士生导师,2014年获得清华大学博士学位,2014年至2022年在美国多所大学做助理研究员。主要从事泥沙运动基础理论、河流-水库-三角洲河床演变、江河防灾与治理方面研究。以第一作者(兼通讯作者)身份在Science Advances,PNAS,Nature Communications发表泥沙运动基础理论和河流防灾相关研究,在Nature Geoscience等领域主流期刊共发表文章30余篇。曾获国际华人青年水科学协会最佳论文奖,担任AGU、EGU分会场主席,首届黄河三角洲国际研讨会主要组织者,受邀在麻省理工学院、康奈尔大学、加州理工学院等研究机构及AGU、GSA国际会议作特邀报告。