水利水电工程系田富强教授当选国际水文科学协会副主席

近日,第28届国际大地测量与地球物理联合会(IUGG)科学联盟大会在德国柏林召开。期间,国际水文科学协会举行了四年一次的换届选举大会,清华大学水利水电工程系田富强教授当选为学会副主席。

国际水文科学协会是水文科学领域的权威国际学术组织,下属13个委员会,会员遍布全球一百五十多个国家。田富强教授长期开展水文变化与预报研究,在水文变化机理与模拟、跨境河流水能粮耦联系统分析与水利益共享、干旱区灌溉可持续性、山洪预警等方面做出了突出的学术成绩。他是国际水文科学协会第二个十年研究计划“变化的水文和社会(Panta Rhei)”第四任主席,主编Panta Rhei计划的总结专著《Coevolution and Prediction of Coupled Human-Water Systems: A Socio-Hydrological Synthesis of Change in Hydrology and Society》。