“基于堆石混凝土的全材料筑坝关键技术研究” 项目启动会在京顺利召开

2023年5月10日,由国网新源控股有限公司抽水蓄能技术研究院(以下简称“国网新源技术研究院”)和清华大学共同承担的 “基于堆石混凝土的全材料筑坝关键技术研究” 项目启动会在清华大学泥沙馆数字厅顺利召开。国网新源相关领导、特邀专家及清华大学研究团队等30余人参加。会议旨在进一步探索小粒径堆石混凝土、胶结堆石等新型材料、工艺与新型结构,建立各种粒径洞挖料的应用体系,大幅提高抽水蓄能电站洞挖料的综合利用率,真正实现“宜材适构”的设计理念。

会议现场照片

会议由国网新源技术研究院副总政工师任韬哲主持;清华大学土木水利学院副院长刘晓丽致欢迎辞;项目负责人金峰教授线上讲话,对百忙之中参加本次会议的领导专家表示感谢。

国网新源公司抽水蓄能技术研究院闫宾从研究背景及意义、主要研究内容、预期成果、研究团队及项目进度安排等方面汇报项目整体情况,清华大学水利系周虎高级工程师从研究基础及应用案例、研究内容及创新点、详细研究计划、研究团队分工及实施条件、经费使用计划等方面对项目实施方案进行全面的汇报。

特邀专家充分肯定了“基于堆石混凝土的全材料筑坝关键技术研究”项目的研究意义及应用前景,一致同意通过项目实施方案的论证。并在项目创新点、预期目标、实施计划等方面提出了宝贵的意见和建议,期望项目能取得突破性创新成果,成为堆石混凝土技术在抽水蓄能电站工程中的里程碑成果,同时也为抽水蓄能行业实现“双碳”目标提供科技支撑。

与会线下领导专家合影