中铁二局集团有限公司到水利系座谈交流

2023年4月24日上午,中铁二局集团有限公司副总经理胡志勇一行8人到水利系座谈,以继续教育学院与水利系共同开展的中铁二局集团有限公司 “水利水电高级经营研修班”为契机,就人才培养、科研合作等方面进行交流探讨。清华大学土木水利学院党委书记傅旭东、水利系系主任李丹勋、水利系教授唐文哲、土水学院院办主任西绕甲措、继续教育学院中央企业人才学习中心主任朱慧丽和教学办高级主管孙茗等参与座谈。

交流会现场

土木水利学院党委书记傅旭东对胡志勇一行到访表示热烈欢迎,介绍了土木水利学院以及水利系的发展历史、教学科研、人才培养与队伍建设情况;指出水利系高度重视教学科研与人才培养工作,始终致力于服务国家重大需求,为国家水利水电工程建设和重大水资源配置决策提供智力支撑;傅旭东表示,中铁二局是中国中铁旗下的核心企业,是铁路工程施工领域排头兵,希望双方各自发挥自身优势,搭建人才培养、科研攻关和学生实践交流平台,促进产学研用深度融合。

傅旭东致欢迎辞

水利系主任李丹勋详细介绍了水利系的学科专业、师资队伍、科学研究、全国重点实验室建设等情况,对开展本次“水利水电高级经营研修班”高度重视,表示将全力做好中铁二局骨干研修班的各项保障工作。

李丹勋介绍水利系情况

胡志勇对土木水利学院及水利系的大力支持表示感谢,并详细介绍了中铁二局发展历史、发展方向、企业业绩以及面临的挑战。他表示清华大学水利系作为国内顶尖的水利学科教学与科研单位,为国家水利事业培养了大批杰出人才,希望能够加强与清华大学水利系的交流合作,借助继续教育培训提升集团公司骨干的整体素质、拓宽经营范围,并通过科研合作解决工程建设重大难题。

胡志勇发言

唐文哲介绍了水科学与工程教育培训中心的基本情况、课程设置、培训目标和培训成效。继续教育学院中央企业人才学习中心主任朱慧丽和教学办高级主管孙茗介绍了继续教育学院与专业院系优势结合,深入合作开展人才培养工作的情况,并表示将与水利系共同做好水利水电高级经营研修班的课程建设、教学组织与保障工作,确保培训班学员在清华期间学有丰获。

唐文哲介绍水利系教育培训工作

朱慧丽发言

孙茗发言

双方还围绕培训课程设置、人才队伍培养、学生就业实践、科研课题攻关等方面进行了深入探讨和交流。

合影留念

中铁二局来访人员还有经营开发中心、京津冀指挥部、科技部和二公司的舒俊明、聂馗、陈立闻、周应华、李鑫、姚飞雄和廖永彬等部门负责人,清华大学水利系培训中心徐志艺、继续教育学院阎阳天和张澜参加了座谈。