袁驷副校长会见澳大利亚墨尔本大学代表团

5月31日下午,澳大利亚“中澳河流流域管理研究中心”主任、墨尔本大学工学院常务副院长Peter Scales教授一行10人来校访问。副校长袁驷教授在工字厅西厅会见了代表团成员。

袁驷指出,清华大学与墨尔本大学在水利、环境、化工等领域的教学与科研合作卓有成效,对已取得的成绩表示赞赏。代表团介绍了墨尔本大学基础工程系与清华大学水利系共同发起的“世界流域管理比较”联合课程概况以及2012年度授课情况,并就邀请清华大学学生赴墨尔本大学参加2013年联合课程的有关安排进行了说明。袁校长希望双方进一步加强合作,并通过C-Campus计划将联合课程推向新的水平。

会见后,代表团一行来到丙所,与来自我校土木水利学院、环境学院、核研院以及校科研院的老师们进行座谈。清华大学水沙科学国家重点实验室主任王光谦院士、土木水利学院院长陈永灿教授、环境学院党委书记杜鹏飞教授、科研院海外部主任马军教授分别致辞,介绍了学校和学院的情况。座谈中,双方共同回顾了两校近年来在水利及环境领域的合作与发展,就流域水资源高效利用与水环境保护等方面的深入合作进行了讨论。双方一致认为,两校合作进展良好、潜力巨大,未来将有计划、有步骤地将相关合作提升到新的水平。座谈会由土木水利学院副院长王忠静教授主持。