水利系师生热烈欢迎清华新生入学

8月21日, 3300多名来自全国各地的新生踏进清华园,开始大学生活, 入校第一课,就是学习独立报到,递档案、交学费到入住寝室,新生都必须独立完成。陈吉宁校长说:“大学不仅要培养知识,更要培养独立的人格,新生一入学就要让他们建立这种意识。”水利系也按照学校要求,鼓励新生独立报到。

水利系今年入学的本科新生共有93人,其中还包括一名来自缅甸的留学生,早上8点,负责迎新的老师、辅导员以及新生党员一起帮助新生办理各种报到手续,校党委书记胡和平也亲临水利系报到现场, 询问今年的新生情况。

今年,清华农村生源比例有所提高,学校开通了“绿色通道”,为家庭经济困难新生办理临时借款缴纳学费和住宿费。水利系新生中有4位通过“绿色通道”办理了手续,还有11位同学得到了学校给与的路费帮助,为所有入学新生顺利报到提供了保障。

下午5点,水利系召开了新生家长见面会,系主任金峰教授介绍了水利系的情况,晚7点,水利系领导亲临学生宿舍看望新生,对他们表示祝贺同时提出新的要求。在结束报到等入学手续后,水利系新生将进行为期三周的清华大学2013级新生军训,相信这些95后新生一定能够独立,出色的完成军训任务。