清华大学榆林生态水文实验站揭牌落成

7月12日,由清华大学水利系和陕西省榆林市水资源管理办公室合建的清华大学榆林生态水文实验站落成仪式在榆林市榆阳区小纪汗乡井克梁村举行。清华大学水利系系主任金峰教授、杨大文教授,陕西省榆林市水务局雷永飞局长、水资源管理办公室王振泽主任共同为实验站揭牌,清华大学水利系杨大文教授主持揭牌落成仪式。榆林市气象局总工刘子林、榆林市环保局总工刘飞、榆林市生态保护联合会主任张振中、榆阳区水务局局长高怀明、榆阳区小纪汗乡党委书记白鹏飞等;清华大学水利系沈言琍、杨汉波、吕华芳等出席了揭牌仪式。

榆林市地处陕西省的最北部,陕甘宁蒙晋五省(区)接壤地带,总面积43578平方公里,总人口351.63万,属于温带干旱季风气候区,多年平均降水量仅为397.7毫米。近年来,随着国家能源化工基地建设快速发展,用水量激增,水资源形势越发严峻,缺水已经成为了制约榆林市经济社会发展的主要因素。另外,榆林市位于黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,植被覆盖率低,水土流失和沙漠化严重,生态环境脆弱,近年来大量的地下水超采更加重了生态环境的恶化。

雷永飞局长在致辞中强调了榆林市水资源短缺和生态环境恶化的严峻形势,指出“清华大学水利系在榆林市开展生态水文实验观测与研究,将会对榆林市的水资源开发和保护,维护良好的自然生态环境提供科学依据和技术支持,对榆林市的可持续发展意义重大。”他还代表榆林市相关部门表示将全力配合清华大学,保证实验和研究工作的顺利进行。金峰教授代表水利系对榆林市有关部分的配合与支持表示感谢,并介绍了水利系的发展历史及学科发展方向,并肯定了实验站的实践意义和科研价值。

杨大文教授作为实验站的主要策划和实施者,对实验站的建成贡献巨大。他介绍了实验站的目的和意义,并简单回顾了建站的历程。清华大学榆林生态水文实验站是清华大学黄河流域生态水文站网中的一个主要站点之一。实验站的主要目的是通过长期观测地下水-土壤水-植被-大气降水和蒸发,揭示水资源形成和变化规律以及水资源和生态之间的关系,为该地区的水资源保护、开发利用、生态安全提供科学依据。建站经历了两年多的筹备、选点和建设工作,2010年底雷志栋院士亲自参加、指导选址工作。在实验站建设过程中得到了榆林市水务局,特别是水资源管理办公室王振泽主任的大力支持。

清华大学榆林生态水文实验站的建成不仅对当地的水资源合理开发利用、生态环境的保护和恢复意义重大,而且还有着重要的科研价值,实验站将致力于揭示水文-生态之间的相互作用机理。揭牌落成仪式还受到了陕西日报、榆林报、榆林电视台、榆林水务网等媒体的关注和报道。