清华大学杰出访问教授张橹博士聘任仪式暨学术报告会

2021年10月27日下午,清华大学杰出访问教授张橹博士聘任仪式暨学术报告会在清华大学新水利馆200会议室及线上同时举行。清华大学土水学院副院长赵建世教授、宁夏大学副校长/清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室副主任王忠静教授,以及来自清华大学水利系的师生50多人参加了活动。聘任仪式由王忠静教授主持。

首先,王忠静教授介绍了张橹博士的学术简历和在水文水资源领域的突出成就。之后,赵建世教授代表清华大学宣读并颁发了由校长邱勇教授签署的张橹博士清华大学杰出访问教授聘书,与会师生向张橹教授表示了诚挚的祝贺。随后,张橹教授发言,表示非常荣幸受聘清华大学杰出访问教授,期待与清华师生一起为水利事业多做贡献。

聘任仪式后,张橹教授通过腾讯会议线上做了题为“Looking for Catchment Scale Laws – Schreiber-Oldekop’s Hypothesis”的学术报告。报告中,张橹教授深入浅出介绍了探索流域尺度水文规律的方法、水文学中23个未解决的问题、广义蒸发互补原理、蒸发降水与互补原理的融合等内容,启示了听众如何在复杂现象中寻找简单答案的科学探索方法和意义。

张橹教授的精彩报告引起了线上与线下师生的普遍兴趣,师生们纷纷向张橹教授提出了自己的问题和见解,与张橹教授进行了良好的学术互动交流。

最后,王忠静教授对主题报告进行了总结,同时发出了对张橹教授尽早来访清华的邀请。张橹教授表示,非常感谢老师和同学们参加此次会议,并希望能早日与各位老师和同学们当面交流合作。

张橹教授

人物简介:

张橹,澳大利亚联邦科学与工业研究组织水土资源研究所首席研究员,本科毕业于新疆大学,研究生毕业于比利时布鲁塞尔自由大学,获自然地理学和水文学博士学位,是国际水文计划(IHP)宏观方法模拟工作组创始成员、国际水资源协会会员、美国土木工程学会会员、美国地球物理学会会员。张橹长期主要从事流域水平衡与水管理研究,建立了具有世界先进水平的生态水文模型(WAVES)、地面过程模型(SCAM)与流域尺度年蒸散量的计算模型(Zhang Curves);开展了在全球变化背景下的蒸散发、土壤-植被-大气相互作用模拟、流域及全球尺度水平衡模拟、水碳耦合以及土地利用变化对流域径流影响等方面的研究。已发表SCI论文近200篇。任《Water Resources Research》、《Journal of Hydrology: Regional Studies》、《Journal of Soils and Sediments》等期刊的副主编,是《Ecohydrology》、《International Soil and Water Conservation Research》、《Geography and Sustainability》等杂志的编委。

张橹教授学术报告中

报告会现场的老师和同学们