水利系召开教学委员会工作会议

3月24日,水利系召开教学委员会工作会议,研究近期发布的2021-2022学年度秋季学期本科生课程、研究生课程课堂教学质量学生评教院系报告,就现阶段水利系本科人才培养等议题开展研讨,部署进一步加强核心课程建设等重点工作。水利系系主任李丹勋,教学委员会主任张丙印,委员杨大文、倪广恒、林斌良,学术委员会主任金峰,学位评定分委员会主席杨强,副系主任黄杜若参加会议。

黄杜若介绍了本次全校课程课堂教学质量学生评教的总体情况和水利系评教结果,全校参评院(系、所)51个,其中水利系共44门本科生课(38门理论类、6门实践类)和4门研究生课参加评教,参评教师共35人。

水利系教学委员会就评教结果开展深入研讨,分析研判重点指标得分对比情况。与会委员指出,现阶段水利系正在大力推进大类框架下水利、海洋培养方案,以及“未央书院”与“行健书院”的理工融合方案落地工作,必须加强一系列新开课程的建设投入和质量把控,充分调动教师和学生积极性,促进现行本科培养方案发挥应有的成效。

水利系的本科教育教学体系现有《水力学》、《土力学》、《水工建筑学》、《水文学原理与应用》、《地下水文学》、《宝玉石鉴赏》等一系列国家级精品课。教学委员会建议,围绕重点课程,组织力量系统分析过去若干年的教学质量评估资料,把握教学规律,研判可能存在的问题和改进方向。

李丹勋作总结发言,建议把加强核心课程建设作为本年度重点推进工作,拟定于2022年5月召开本学期第二次教学工作会议,研究建立教学评估诊断工作机制,加强对于重点课程的督导听课制度,加强组织青年教师群体的教学研究;协同学生工作负责人,进一步加强师生互动;启动水利系核心教材的新编和改编工作,以教材编写促进核心课程建设,建立教学工作研究和讨论长效机制。