全球水问题本科生论坛举办圆满成功

随着全球气候不断变化,环境状况逐渐恶劣,人类生存受到的影响也逐渐明显。应对气候变化成为全球水治理和各国经济社会发展议程中的重要议题。2022年1月10日,清华大学水利系举办了全球水问题本科生论坛,本次“全球水问题本科生论坛”“气候变化”为主题,旨在响应全球气候治理事业,增进互信,凝聚共识,为人类命运共同体的构建贡献青年力量。参加本次论坛的学生代表为清华大学水利系大一年级全体同学,同时清华大学、南澳大利亚大学、东京大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的部分专家和学者参与指导。

嘉宾介绍

Md. Mizanur Rahman

Md. Mizanur Rahman (Ph.D., Civil Engineering, University of New South Wales, 2009) delivered a speech entitled Equivalent State Theory for silty sands.

2.jpg

Liang Chen

Liang Chen (Ph.D., Geography, Texas A&M University, 2015) delivered a speech entitled Land-atmosphere Interactions– The Role of Land Surface in Climate Change.

3.jpg

Prakat Modi

Prakat Modi (Ph.D. Candidate, Department of Civil Engineering, the University of Tokyo, 2016-Present) delivered a speech entitled Sensitivity of Gridded Data of Population and Economic Conditions to Global Water  Scarcity Assessment.

4.jpg

Shuping Li

Shuping Li (Ph.D. Candidate, Department of Civil Engineering, the University of Tokyo, 2020 - present) delivered a speech entitled Soil Moisture-vegetation Correlation from 3269 in-situ Soil Moisture Observations.

5.jpg

论坛邀请了清华大学学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹老师,全球胜任力发展指导中心张润州老师、石智丹老师.同时,还邀请了水利水电工程系倪广恒教授、林斌良教授、王睿副研究员、黄杜若副教授、吴必胜副教授、张硕副教授。

活动流程

微信图片_20220131160722.png

同学风采

第一组的主题是城市与水

赵志豪同学、庄志勇同学分别从水足迹与饮食、水与时尚业两方面阐释了水与人日常生活的关系。郭奔奔同学介绍了生物质能中的水足迹,兰云瑞、卢芷芊同学从人工河道对水质的影响、人类活动和水灾的关系两个角度指出了人类活动对水资源的影响。

第二组的主题是城市水管理

俞登辉同学介绍了气候变化对降水量的影响、刘霖任庆毅同学介绍了城市内涝与气候变化的关系,并提出了应对方法。许诺同学以海绵城市这一前沿话题为演讲主题,从海绵城市中植物的利用角度提出了自己的看法。谢融之同学对城市水管理进行了综合分析,并提出了自己的看法。

第三组的主题是减碳技术

覃谭林同学首先总体介绍了吸收二氧化碳的自然过程,张航杨朗分别讲解了桥梁建设和冬奥装配式建筑中的减碳技术,康朝旭同学介绍了甲烷水合物这一新的能源物质,刘逸硕同学重点介绍了碳捕捉以及碳封存的新技术。

第四组的主题是水质与生态

胡广义、王自成、段虎奎同学介绍了全球水污染、水质问题、海洋污染问题,强调了水质和生态受到的影响。丁思杰同学和施德幸同学从海洋资源和海洋生态两个角度详细介绍了海洋环境德变化。

第五组的主题是气候变化与水文

五位同学分别从不同方面展示了气候变化对水文方面的影响。赵云嫣同学、王超同学分别展示了气候变化对径流稳定性、水资源的时空分布的影响。何昂轩同学向我们揭示了极端天气以及气候变化之间的联系。在如今全球气候变暖的今天,人类的生存环境极大地受到了影响。陈耀明同学向我们介绍了青藏高原冻土融化给我们生存带来的危机,宋树铭同学也向我们介绍了全球气候变暖下冰川消融带来的危害,给我们敲响警钟。

第六组的主题是应对与展望

这一组的同学更加侧重于面向未来。李硕同学和熊一惠同学分别对未来洪水风险的驱动因素、洪水风险制图的现状未来进行了分析,对洪水风险方面进行了一定的研究。吴国起同学对三峡大坝的结构与防洪进行了分析。王昀烺同学从地质历史事件对未来气候发表了个人的简介。程纪深同学在水对气候变化影响方面进行了展示。

最佳展示

1643032897(1).png

活动收获

129.jpg

本次全球水问题本科生论坛活动,无论是选题、准备发言稿、试讲、改稿还是最后的正式演讲,都给同学们带来了巨大收获。选题时,同学们分别向自己的导师请教相关领域的前沿知识,拓宽了专业视野,提升了专业能力。准备发言稿过程中,同学们翻文献,查论文,提前获得了快速获取信息的能力,写稿也锻炼了英文写作能力。在试讲过程中,张弛老师生动讲解了演讲及ppt制作的相关技巧、全球胜任力中心的老师耐心地给每位同学提出建议,都让同学们受益匪浅。由于经过了充足的准备,在最后正式演讲时,同学们都自信、从容了发挥出了自己的最佳水平。