水利系举行离退休教师代表座谈会

2022年1月6日上午,水利系近20位离退休教师代表在泥沙馆数字厅欢聚一堂共话新年。土水学院党委书记傅旭东、土水学院副院长赵建世、土水学院副院长刘晓丽、水利系系主任李丹勋、土水学院办公室主任西绕甲措、水利系离退休工作小组王春红参加座谈会。

11.jpg

首先,傅旭东书记带领参会的新一届系务会成员逐一向在座的各位老先生表达新年的问候;接着,他与赵建世副院长为本年度退休的温庆博老师和苑明顺老师赠送鲜花。

22.jpg

傅旭东书记在随后的发言中谈到通过党史学习教育,年轻的班子成员们进一步意识到系史的光荣与各位前辈的伟大之处,无论是土木系的0304还是水利系的地质之角及小水电站,老先生们是优良传统的代表者,希望能够倾听老先生们为系里建设的献言献策。

王兆印教授是2021年入选清华大学第一届导学热线的导师,他谈及自己担任导师与学生交流的心得,同时倡议能够让新生也能对话导学热线,这样对于他们及早在大学进行学术和职业规划、端正思想发展方向都会有很大的好处;同时也提出利用地质之角红色风物的改造,融入跟地质灾害有关的科普知识,让更多的人了解水利工程对国计民生的意义。

庞东明老师是水利系首位参与学校科普宣讲团队的离退休专家,他强调公益教育对于刚完成脱贫的地区至关重要,而三峡、南水北调、云水资源开发等都是非常好的选题。他还提到了如何利用校史、艺术博物馆、老年大学、科学博物馆来丰富老师们退休后的学习生活,对生理和心理都非常有好处。

翟大潜老书记回忆了水利系在三门峡近十年开门办学的经历,他建议应该把这段历史用适当的方式记录下来;李仲奎教授回忆了73年到78年间驻扎在密云水库工作的经历;谢森传教授对校河的治理提出了自己的看法和建议;聂孟喜教授建议要及时把最新的研究成果整理成科普性文章发布,让更多的人了解水利行业。

会议现场气氛热烈,老师们从不同角度为水利系现阶段的工作提出了很好的建议。傅旭东书记在最后的总结中表示希望通过多种形式向学生、校友大力宣传水利系老先生们的故事,同时他也向老先生们汇报了水利系目前参与雅江下游开发等国家重大工程的情况,他表示新一代水利人一定要把老一代水利人为国家所想,急国家所需的传统发扬光大。

33.jpg