清华大学水利水电工程系2022年1月份毕业生座谈会成功举办

2022年1月7日,清华大学水利水电工程系2022年1月份毕业生座谈会于新水利馆406教室举行。水利系系主任李丹勋老师、土水学院党委副书记王睿老师、水利系学生工作助理陆杨老师、水利系教务办张天鹭老师、水利系教务办孙艺洋老师、水利系研工组组长单楷越老师及水利系2022年1月毕业生同学代表出席本次会议。本次座谈会由水利系研团办公室冯艺漩主持。

会议伊始,陆杨老师介绍了2022年1月毕业研究生情况。随后,王睿老师向到场毕业生同学顺利毕业表示祝贺。他提到,清华对研究生培养的高标准、严要求可能会让研究生同学们在求学期间不时感到迷茫、自我怀疑甚至崩溃,但恰是这些在熔炉中成长的经历帮助大家不断铸造起踏实肯干、适应性强的特质,将成为大家宝贵的人生财富。她希望同学们牢记清华人的身份,保持自信、乐观向前、展翅高飞——清华永远是大家可以休憩的港湾,欢迎毕业生同学们常回家看看!

随后,毕业生们轮流发言,回忆自己在清华的成长过程,表达对学院、老师悉心培养的感激。同时,毕业生们结合自身的求学经历,对学院教学培养、学生管理、就业指导等各方面提出相关个人建议。

高圻烽同学表示读博就像马拉松,尤其到了后期一定要保持耐心和毅力,不断挑战自己、提升自己。同时,他希望未来能从院系组织层面强化各学科专业方向间的交流与合作,有利于系内研究生同学拓宽研究思路,产出高质量学术成果。

杨文婷同学表示来到清华是她人生中最勇敢、最正确的决定,在这里,她有幸多次参加国际会议,看到了更广阔的世界、收获了更多友谊。同时,清华自由的学习环境深刻影响了她的思维方式与面对人生的态度,读博期间不断的摸索与锻炼也帮助她提升了各方面的能力。她感谢清华水利系这个平台给了她不寻常的经历,也感谢系内老师们在此期间给予的大力支持与尽心帮助。

胡倩倩同学表示选择博转硕给她带来了很大的心理压力,但经历坎坷后最终还是收获了一个圆满结局。她十分感谢在迷茫时刻各位老师的鼓励与支持,帮助她及时调整了心态、找到了前进的方向。未来的工作中,她会保持一切向前看的乐观态度,希望能够成为一名优秀清华校友。

王维民同学表示最初读博时并没有看清自己的初心,但在老师们的帮助下渐渐调整心态、坚定了个人发展规划,不再随波逐流,最终做出了转硕的重大决定。结合自身经历,他希望院系可以在就业引导工作开展过程中适当拓宽行业覆盖面,帮助同学们充分认识不同行业的就业发展情况。

在座谈会的最后,李丹勋老师作总结致辞。他首先感谢同学们多年的陪伴,对大家顺利毕业表示热烈祝贺。李老师谈到,在离开清华后的人生道路上,大家依旧时刻会有清华水利人大家庭的紧密陪伴。希望大家面对挑战时保持乐观自信,秉承清华精神奋勇前行、乘风破浪,衷心祝愿同学们未来的人生道路一片光明、皆是坦途。