水利水电工程系召开人才工作会议

12月9日下午,水利水电工程系人才工作会议在泥沙馆数字厅举行。清华大学副校长王光谦院士与人事处副处长赵永庆莅临指导。土水学院副院长赵建世主持会议,水利系系务会成员、各所长书记及水利系教师30余人参加会议,土水学院书记傅旭东老师总结发言。

赵建世副院长传达了中央人才工作会议以及学校人才工作会议精神,强调了学校深入实施人才强校核心战略,加快建设世界一流人才高地和创新高地的目标,并对《清华大学2030高层次人才培养方案》《清华大学2030创新行动计划》《清华大学2030全球战略》三个文件进行了介绍,同时对水利系人才队伍现状、人才招聘情况、职称晋升要求以及专职研究人员政策进行了汇报,并总结了未来水利系人才工作面临的问题和挑战。随后,河流所、河川所、水资所、岩土所、水力学所的所长分别就各所的师资情况、教学研究现状、研究所优势及问题进行了梳理和分析。

交流讨论环节,王光谦副校长提出水利系应该积极建设大团队,面向国家亟需解决的重大科学问题和工程技术难题开展研究,避免研究方向的分散化。参会的各位老师对水利系未来人才工作发表了各自的意见,对于高层次人才引进、专业科研队伍建设、教师发展支持和人才合作交流等方面展开了深入的讨论。赵永庆副处长对交流中老师们提出的疑惑和问题作了详细解答。

傅旭东书记最后进行了总结发言,明确提出了对水利系人才工作的几点要求:一是对于人才既要考察专业能力水平,更要考察考虑师德师风;二是水利系要针对当前水利行业的特点和国家需求,结合自己的优势瞄准标志性重大成果和科学发展前沿开展研究;三是传统的优势学科既要继承,也要及时调整学科发展方向适应时代需求;四是在新的学科方向引进人才、培养人才、用好人才;五是要创造有利于青年人才成长的机制和文化氛围。

会议通过深入的学习讨论,明确了水利系人才工作的方向和基调,为水利系 “十四五”人才工作奠定了基础。