立足水利行业 展望人生未来

6月10日晚19点在新水406,水博10党支部邀请土水学院党委副书记丛振涛老师参加“就业指导”组织生活,为支部党员同志介绍水利系博士毕业生择业就业的相关情况,对即将进入求职阶段的博士们进行就业指导。

丛老师首先分析了历年博士生的毕业情况。他提到,水利系每年入学的博士大概在40-50人,每年毕业的博士在30人左右,总体来看毕业要求比较高,需要同学们将很大的精力投入到求职中。

接着,丛老师分析了博士生就业的若干特点。第一是学术性研究岗位大概占30%,比较稳定,趋势是直接获得教职的比例下降,做博士后的人数比例在上升;第二是生产性研究岗位的比例较大,比如科研院所、设计院和电力公司等;第三是公务员类岗位大概占10%,第四是其他类型岗位如金融、定向单位等大概占10%,还有两个特点是行业内就业为主,目前来看转行的比例不足5%,以及北京地区就业为主,大概占70-80%。

之后,丛老师介绍了一些科研院所和企业的情况,都是前几届博士曾经就业过的单位,并与同志们交流了关于水利系博士生就业难易、地域分布以及系内的鼓励方向等方面的情况。最后,丛老师对博士生就业提出了几点建议,选择合适的道路和行业比具体岗位和地域重要,这需要我们学会放弃约束并扩大视野,不要局限自己,同时在真正进入求职与就业阶段的时候,把握好毕业与就业的节奏,充分利用学校和导师的资源。

一个半小时的活动虽然时间不长,但通过与丛老师的交流让同志们获得了许多宝贵的信息,对未来的求职乃至人生规划都很有帮助,希望博士生们都能找到自己满意的工作!