第七届张光斗奖学金颁奖典礼活动在清华大学举行

2014年4月26日至27日,恰逢清华大学103周年校庆,第七届张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼系列活动在清华大学举行,来自天津大学等17所水利兄弟院校的48名获奖同学和教师代表参与活动。

4月26日上午,参加颁奖典礼系列活动的老师和同学从全国各地来到北京,在午餐和短暂的休息之后,全体老师和同学乘坐大巴车前往中国水利水电科学研究院进行考察参观。全体参与活动的成员在水力机械研究所参观了高速水流、高水头水箱等设备;在水资源和农田水利方面实验田地,一位工作人员介绍了她用同位素测量土壤水移动的实验;最后在泥沙研究所全体成员参观了向家坝工程对下游河床冲刷的模型实验。

4月27日,参与活动全体教师和同学在水利系老师和学生志愿者的带领下,对清华大学校园进行了参观,前往东操观看了一年一度的马约翰杯开幕式,并参观了清华大学第三十二届“挑战杯”学生课外学术科技作品展。

上午十点半,张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼在新水利馆报告厅举行。水利部原部长、张光斗科技教育基金管理委员会主任汪恕诚,中国水利水电科学研究院院长匡尚富,国务院三峡工程建设委员会办公室副主任陈飞,清华大学党委副书记韩景阳,中国能源建设集团公司副总经理周厚贵,水利部长江水利委员会副主任马建华,中国华电集团公司科技环保部主任张东晓,清华大学土木水利学院院长陈永灿等出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。典礼由清华大学土木水利学院院长陈永灿主持。

与会师生首先观看了名为“情系山河,辉煌人生”的专题片,共同回顾了张光斗先生奉献中国水利水电事业、教育事业的光辉一生,了解了张先生精湛的学术造诣和高尚的精神品格。

汪恕诚在讲话中回忆了自己在清华大学9年的生活以及师从张光斗先生的学习经历。张光斗先生为学兢兢业业,为人品德高尚,令人敬仰。汪恕诚指出,新一代水利工作者要牢记张光斗先生的教导,继续努力、解决好水利水电高尖端技术方面的问题;同时要认识到即使是在平凡普通的水利水电工作岗位上,同样能干出一番不朽的事业。他鼓励获奖者扎实工作,学习张光斗先生爱国奉献精神,在自己的岗位上发光发热。

韩景阳代表清华大学向获奖的学生表示祝贺。她在致辞中表示,张光斗先生为我国水利水电事业的发展和水利水电专业技术人才的培养作出了卓越贡献,希望各位获奖的青年学子能够学习和发扬张先生的崇高精神,为国家的水利水电事业作贡献。

天津大学大三学生沈起宁、清华大学土木水利学院水利水电工程系硕士生王君等48名学生获第七届张光斗优秀学生奖学金。

张光斗优秀学生奖学金获奖代表戴波和王君分别发言。他们表达了对张光斗先生的缅怀之情,对张光斗科技教育基金的感谢,并表示将把这份缅怀与感恩融入实际行动,为我国新时期水利水电事业的科技进步作出贡献。