水利系研究生迎新会上吴辉同学的发言

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

上午好!非常高兴今天能作为咱们水利系的研究生老生代表发言,我是来自水博10班的吴辉。首先恭喜大家成为清华大学水利系的一名成员,我作为水利大家庭的一员,在这里欢迎大家的到来。

今年是我研究生阶段的第5年,也是我在水利系度过的第9个年头。8年前,我参加水利系2006级本科生迎新会,记住了“智者乐水仁者乐山”8个字。不到20岁的后生,谈仁者有些贻笑大方,因此,在本科的4年中,我努力让自己慢慢变得像一个智者,也尝试了很多不同的经历。第一次参加非学习类社团,第一次参加马拉松长跑,第一次组织活动,第一次打游戏,第一次熬夜准备结构设计大赛,第一次做PPT演示,第一次参加社会实践,等等。本科的4年,是不断成长的4年。

在4年前,我跟在坐的学弟学妹一样,参加了水利系2010级研究生新生迎新会,记住了不一样的8个字,前四个字是“学习创造”,后四个字是“成长成才”。从本科生到研究生,是从学习知识到创造知识的改变,是从成长到成才的改变。这种改变,是一种从被动到主动的改变。本科阶段被动的接受知识,参加考试。在研究生阶段,事情就没有那么简单了,你遇到一个问题,需要主动去寻找知识,思考问题,尝试不同的方案,解决问题,发现新的知识。在这种不断发现问题和解决问题的过程中,锻炼自己的能力,在正式步入社会之前,成为领域内所需要的人才。

研究生的生活与本科生是截然不同的。研究生期间,不会再有人提醒你该睡觉了,不会再有人督促你的学习,辅导员不会再管你,同学之间由于研究领域的不同,也难以对你所遇到的问题提出建议。很多事情都需要你自己决策,独立解决。如何适应这种转变呢?我认为,心态的转变时最重要的。

作为一名研究生,尤其是博士研究生,不能再以学生的身份看待自己,而要将自己的研究看作是自己的一份工作,一份事业。你要有对待事业的热情和专注,才能在这个过程中真正成长成才。也许大家已经有所了解,咱们的研究生毕业是有硬性要求的。这些要求的设立,是为了让大家更好的投入到研究生的工作当中,有的人觉得很难达到要求,有的人可能容易些。其实科研就像挖金矿一样,有的人很幸运,找到了一个新矿,很快就能挖出金子;有的人可能没那么幸运,没有找到新的金矿,而是在别人挖过的矿中继续往里挖,敲一敲边边角角,也能敲下来几块金子。在研究生阶段,其实你面对的是新矿还是老矿这并不重要,重要的是能不能在挖矿的过程中把自己的榔头锤炼的越来越结实。将来你无论从事什么工作,遇到了问题,一榔头下去,不求一下就把问题解决了,但起码也能把问题表面的壳敲个七七八八,能看到问题的本质。如果你一榔头下去,壳没敲碎,榔头反倒坏了,这就误事了。有时候听已经工作的同学讲,在学校学习的东西没有什么用,其实并不是知识没用,而是榔头不够硬。打铁还需自身硬,大家只有在研究生阶段把自己的榔头锤炼好,才能说自己成才了。清华食堂的餐桌上,经常都能看到一句话:今天铁饭碗的真正含义是,将来你凭借自己的能力到哪里都有饭吃。有的同学可能已经看到过,说的就是你的榔头。

刚开始做科研,很多同学都会感觉无从下手,这是每个研究生都要经历的一个阶段。小时候大家都听过熟读唐诗300首的故事,其实做科研也一样,首先要从读文献开始。我记得10年的迎新会上杨大文老师跟我们说,研究生阶段要读200篇文献。你如果认真读了200篇你所研究领域的文献,肯定能有很多想法。其实很可能你读了几十篇文献后,就会有发现一些值得进一步深入研究的东西。我建议大家在研一的时候能够抓紧时间尽量完成阅读文献的任务。研一其实是一个非常重要的阶段,除了上课做社工,我觉得大家应该尽可能的充分利用这一年时间去深入了解相关的研究领域,如有可能,最好能开始动手做一些东西,给实验室师兄师姐打下手也好,你总得有目的的去做些什么。

清华给大家提供了非常好的成才平台,各类名人讲座,国际学术牛人经验分享,其中不乏诺贝尔奖获得者。水利系也有很多为大家量身定制的资源,有专业相关的学术讲座,博士生论坛,出国参加学术会议和交流的机会,暑期中的就业实践岗位,专业的职业规划和就业引导团队等等,这些都为大家的成长成才提供了非常好的环境。我想,大家一定都能在水利系度过精彩、充实的研究生阶段。

最后,祝愿各位学弟学妹带着自己的理想,在清华水利的平台上,成长成才,展翅高飞。谢谢!