院迎新会上张嘎老师的发言

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的四字班的同学们:

下午好!

我叫张嘎,是我们学院水利系的一名教师,也是水工4的级主任、水工43的班主任。非常高兴能有这样一个机会发言。

看到大家一张张朝气蓬勃的面孔,我心里有一种特别的情怀。它不仅是作为一名老师“得天下英才而育之”的欣喜,更有一种血脉传承的激动。

那是整整二十年前,我怀着兴奋而又忐忑的心情闯进了清华园。大家应该知道吧?清华有个独特的班级命名规则,取入学年份的最后一个数字来命名一个年级。例如,大家在2014年入学,就叫4字班。而我是在1994年入学的,班级的名字也叫水工43。所以看到你们,我仿佛回到了二十年前,眼前清晰地闪动着当时学习、生活的一幕幕画面。

大学生活并不是高中生活的延续。它是一个新的起点。在清华,你们将为一生的发展打下坚实的基础、形成鲜明的轨迹。现在你们可能感觉不到,但十几年、二十年之后,你们再回顾这段生活时,就会认同我的这个观点。所以,请大家珍惜大学这段宝贵光阴,充分利用这个难得的机会。

今天,你们来到这里,再次书写4字班的新篇章。作为4字班的一员,我愿意和大家分享一下我这些年来的一些感悟,希望对大家有所借鉴。我想用两个词来概括吧。

第一个词是“相信”。

同学们都是高中学习生活中的佼佼者。来到清华,身上承载的不仅是自己的梦想,也有很多人的期待。大学与高中的情况有着很大差别。你们将面临更大、更多元化、更持续的压力。这时候,一定要做到相信自己。这话说起来容易,但做起来还是很难的。我的诀窍是,遇到挫折时要往好处想,同时也要追求进步。拿我的亲身经历来说,我本科推研的成绩应该还不错,算是年级第一吧。但是呢,大一上学期有一门叫工程制图的课,4学分。我期末成绩只有61分。大家可以想象我当时的心情,沮丧、怀疑自己。但在这之后我看到了积极的一面。尽管制图课差点没及格,但幸运的是还是及格了。况且制图考这么差,我的学期平均分在班里还是第11名,离前十名也只差一点点。于是,我得出了结论:(1)我是幸运的,(2)我还是有实力的。于是,我恢复了自信。在此基础上,我制定了努力学习、进入班里前十名的目标。这样我在大一下学期的学习就既有动力,压力也不算大。回顾我之后的发展历程,在每一个节点上总能基本上保持这样一个心态,就是“往好处想,脚踏实地”,我想,如果到现在我取得了一点进展的话,这是一个基本的要素。

这个心态,我觉得在不同领域都是相通的。例如,我看乒乓球比赛,有选手大比分落后,后来惊心动魄地逆转取胜。赛后记者采访,选手经常会说当时什么也没有想,就是一分一分的追。我听了就深以为然。我想这就是真正的自信,不用过高的目标,而是定一个个小目标,一步步踏踏实实去实现,这样即使是屌丝,也能完成华丽丽的逆袭。

“相信”还意味着要相信别人。根据我的接触,不少清华学生在这方面还是有所欠缺的。一般来讲,自己能力比较强的人,比较难以相信别人。古人说:“士为知己者死”。由此可见,相信别人也能产生巨大的能量。这点我在指导研究生的过程中感受非常明显。我们是做工程的,仅靠个人的力量是不够的,必须形成一个团队一起做才行。而一个好的团队,他的成员都是相互信任的。因此,我希望同学们能够不断提高相信别人的能力。

第二个词是“态度”。

喜欢足球的同学应该都知道,中国足球唯一进入世界杯的一次是在2002年,主教练是米卢。他有一句名言,叫做“态度决定一切”。这点我很认同。

能考上清华的,应该都是学习能力很强的。但是来了之后,为什么会成绩差别那么大呢?我觉得一个主要原因就是态度。

我先说一个真实的事情。十年前,我也是水工43的班主任。我们班有位同学,很聪明。但没想到的是,他从大二开始每学期都有一到两门课不及格。我和辅导员多次找他谈过,但效果都不理想。大三的时候,他交了一个女朋友,也是清华的。他女朋友提出两人在一起不能耽误学习,他要能够正常毕业。于是这位同学开始努力,不仅每门课都及格,而且将所有不及格的课程都通过了,最终顺利毕业,后来还在美国读了研究生。每当念及此事,我都不得不感叹,爱情的力量是多么伟大啊。

虽然这件事与那位同学的个性关系很大,有一定的特殊性。但我们也可以看出一个道理,就是态度是何等重要。有了积极正确的态度,同一个人可以表现出原来所不可想象的能量。当你养成全力以赴的习惯,对待任何事情都有一个积极、负责任的态度,而不是想着应付、走捷径。那么尽管路径不同、经历不同、时间不同,但是总能达到一个比较高的高度的。

前两年我看网上流行一个拖延症的说法。根据我的观察,不少清华同学的身上都或多或少有这个问题。我觉得这是严重影响大家发展的,要克服。其实,拖延很大程度上也是因为对要做事情的一种恐惧,觉得难、觉得麻烦、觉得没有把握。所以,有今日事今日毕、凡事做在前头的态度,不仅是一种习惯,也是一种勇气。清华同学的智力没有问题,但要做成大事,需要大智大勇。而大勇,就来自于你日常做每件事的态度。

等大家毕业、工作以后,会发现其实学习成绩并不是那么重要。但是,在大学期间,能不能养成一个好的学习态度,对于将来则是极为关键的。

我前面说的两点,一个是“相信”,一个是“态度”,绝不是我说一下,大家觉得重要就能有的,也不是等到需要的时候自然就会迸发出来的。它是需要日积月累、千锤百炼的,是通过把一件一件小事情做好,通过在痛苦、迷茫和兴奋的循环反复中领悟出来的。而大学这几年,无疑是锻造它们的理想环境,大家要好好珍惜。

同学们,大家都有一个自豪的经历,虽然已经过去,但它已然告诉你你有多么强大。希望大家在清华这个广阔的舞台上,充分利用各种资源,多与老师交流、多与同学交流。我相信大家通过自己的努力,能够不断提高自己、完善自己,成为明日的栋梁。

谢谢大家!