年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

——记2014级研究生新生入学

2014年9月2日,在这一年一度研究生新生入学的日子里,北京迎来了强降雨天气。早晨七点,细雨如丝,系内负责迎新工作的老师和同学们早早地就在综体西侧网球场布置起了摊位,后因天气原因临时决定将迎新点迁往新水。尽管天公不作美,大家热情丝毫不减,8点迎新报到活动准时开始。

负责组织本次迎新活动的有水利系研工组组长朱德军老师、研究生事务主管王春红老师、奖助贷及就业工作助理陆杨老师,以及研工组助理、研会研团骨干及暑期团校的部分学员。随着第一名新生的到来,大家开始了一天的忙碌,依次为每一位新生办理入学手续、讲解注意事项、指引报到流程。虽然各项工作颇为繁琐,但在大家的共同努力下,开展地有条不紊。辛勤的老师和同学们在中午简单吃过盒饭后,便又投入到了紧张工作中。窗外雨一直下,馆内气氛却分外融洽。直至下午5点迎接完最后一名姗姗来迟的同学,迎新工作顺利结束,共计87名新生同学于当日抵校报到。

2014级入学的水利系研究生新生共计89人(实际录取92人)。据不完全统计(已报到学生信息),博士共计51人,女生17人,男生34人;硕士共计36人,女生8人,男生28人。除了清华本校保研的40多位同学外,还有来自全国各个高校的同学们,很多同学在报到之前就已经通过各种方式交流联络,见面后一见如故,报到时欢声笑语不绝于耳,新班级内也迅速建立起了微信群、QQ群等。清华本科的同学们作为园子里的“前辈”,主动地担当起向导的角色,为初来乍到的新同学们引路。

在报到现场,我们也采访了几位前来报到的新生同学,听听他们的入学感受……

林昌杰同学因为九点要赶去开组会,所以早早就来到了报到处。作为清华本科的学生,其从去年推研后就进入河流所跟随导师黄跃飞老师做毕设。他对园子里的环境再熟悉不过,言语间无不流露着对清华的深厚感情。他说自己此刻心中更多的是对未来博士生活的期许,没有了四年前的懵懂,也不像四年前在校园里还会迷路,作为一个老生、同时又是一个新生,最大的感受就是:这是一个旧时期的落幕,一个新阶段的开始!对比本科阶段和研究生阶段,首先他感受到的是自己的变化,本科会因为迷茫而手足无措,现在虽然迷茫却愿意兢兢业业,少了都想要的冲动,但也依然对未来充满信心。此外,更多的不同在于环境的不同,研究生是一个新阶段,目标需要更加明确,生活需要更多规划。对于未来,他表示希望读博期间能够生活规律有条理,多多锻炼强健体魄,认真科研决不马虎,做好社工全面发展。从长远考虑,他希望在高年级之后完成学习乐器的夙愿,处理好个人问题,生活步入正轨。最后,他还引用了一句名言完美诠释了自己的美好愿望:要是走上人生颠峰,想想还有点小激动呢~~

本科毕业于河海大学的张帆一同学是河流所林斌良老师的直博生。同时,张帆一同学还是今年博士新生奖的获得者,对于刚入学就获得这份殊荣,他谦虚地表示只是运气好。谈及感受,他对新环境给予了高度的评价和由衷的赞誉,由于其参加了今年的暑期团校,所以提前一段时间就来到了学校,这一周的时间给他留下了难忘的印象,体会到了集体生活的乐趣。在与团校同学的接触中被大家乐观积极的精神面貌和昂扬的斗志深深感染,在与老师的交流中感受到了清华严谨扎实的学风和浓厚的学术氛围,组内师兄师姐们也都非常贴心,无论是科研还是生活方面都给予了他很多帮助,也令他对之后的博士生活充满期待。关于展望,他表示第一年务必需要调整好心态,早日适应这种“快节奏”的学习生活,不急不躁,勤奋踏实,通过第一年课程学习打好扎实的基础,使生活更有条理、做事更有规划,坚持以科研为第一要务,同时适当参与社工活动,丰富生活,开阔视野。

一位看起来非常阳光的女生在办理完报到手续后也跟我们简单聊了几句,交谈中获悉其为河川枢纽所杜丽惠老师的学生,名叫李翠,来自武汉大学,今年硕士一年级。与两位男生的沉稳不同,她的喜悦之情溢于言表。一到学校,她就感受到了新同学们的热情,其室友由于参加了暑期团校,对清华较为熟悉,在其指引下自己也渐渐熟悉了校园环境,此外,其他同学虽然只是初识,但也感到十分亲切。她认为清华是一个梦寐以求的平台,在新环境中希望自己能够获得更好的锻炼。

本次迎新活动中,我们强烈感受到了这群年轻同学们的热情阳光,乐观自信,大家的到来为水利系注入了新生的力量,未来更希望看到他们书写新的辉煌!由衷祝愿大家开学后尽快适应新环境、新身份、新生活,抓住机遇,迎接挑战,能够在这园子里收获属于自己的幸福,实现青春的梦想!最后,引用校会主席宋云天同学在几天前本科新生开学典礼中的精彩发言与各位共勉——笑对改变,做更好的自己!