六月荷花香满湖,水利研团捷报出

“六月荷花香满湖,水利研团捷报出”。经校党委研究生工作部集体评议,对各院系研团总支的各项工作进行了认真细致的评定,水利系研团总支被评为“2013-2014学年度清华大学优秀研团总支”。

本学年水利系研团总支由组织、宣传、实践、就业、志愿与调研和办公室六个部门组成,共包括26名水利系各年级的博士生和硕士生。

在本学年的工作中,系研团总支紧密围绕学校“全面服务于研究生同学成长成才”工作目标,结合院系学科特点,拓展院系合作交流,积极推进以下方面的工作:以学术软环境建设、学术型就业引导为重点工作,努力打造“从学术大师点拨,到学术规范建设,从学术实战锻炼,到系友面对面访谈的全周期学术培养模式”;以系内大型主题教育活动为平台,积极推动各基层班级集体建设;以实践活动为引导,完善就业实践系统建设,重点围绕“启航计划”开展一系列就业引导活动;以水利系研究生期刊《知水》为着力点,加强院系典型人物访谈及宣传,推广微博、人人和微信等新媒体在工作中应用;以校、系重大活动为契机,积极组织志愿工作;以调研为工作前提,深入了解研究生的真实需求,对工作进行实效性反馈;以研团、研会及基层班级为对象,加强干部队伍的沟通与建设,形成良好的干部培养机制。

本届系研团总支书记张昂谈及这一学年来的感受时,他提到:“水利系研团总支历经一年的不懈努力,无论是研团工作还是成员自身能力均取得了突出进步,‘极强的凝聚力,高效的沟通与合作,忘我的工作态度,高昂的士气’,这四点突出的特征让我们过去一年的工作取得了较大进步,获得了系内外的一致好评,成员之间也结下了深厚的友谊。还是那句老话,希望本届研团走出去的同学在以后的学习工作中——‘聚是一团火,散是满天星’。”