第18届国际管结构学术会议(ISTS 18)在清华大学顺利召开

10月17日-20日,第18届国际管结构学术会议(18th International Symposium on Tubular Structures, ISTS18)在清华大学新土木馆顺利召开。本届会议由清华大学和广西大学主办,中国钢结构协会、中国建筑金属结构协会、国家技术标准创新基地(建筑工程)、中国工程建设标准化协会、国际焊接学会、特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室、西部陆海新通道研究院、《土木工程学报》杂志社协办。会议旨在为国内外参会者提供管结构研究、设计、制造和应用等方面最新进展的交流平台,主题涵盖管结构节点与构件、组合节点与构件、增材制造与焊接、腐蚀、疲劳与断裂、抗震性能与动力性能、工程应用等。共有来自15个国家和地区的135位代表齐聚清华园,共同探讨管结构相关领域的基础理论、关键技术和工程应用、学术前沿和国际合作。我系韩林海教授和李威副教授担任本次大会主席。

会议开幕式于10月18日上午召开,中国工程院院士、清华大学学术委员会主任、土木系教授聂建国,清华大学土木水利学院院长方东平教授致欢迎辞。出席开幕式的特邀嘉宾包括中国钢结构协会常务副会长刘毅、中国建筑金属结构协会副秘书长孙晓彦、中国工程建设标准化协会副秘书长蔡成军。韩林海教授主持开幕式。

本次会议设置了12个分会场,共81个学术报告。开幕式后,香港理工大学Ben Young教授进行了Kurobane讲座,帝国理工大学Leroy Gardener教授、新加坡国立大学Xu-Dong Qian教授等七十余位学者进行了分组报告。各报告人分享了在管结构领域的最新科研与应用进展,与会者间进行了积极的讨论和问答,现场交流气氛热烈。

会议闭幕式于10月19日下午举行,李威副教授对本届会议总体情况和成果进行了总结。本届会议设置了最佳学生论文奖,由会议科学委员会评选。来自加拿大达尔豪斯大学、新加坡国立大学、韩国首尔大学、同济大学、清华大学的5位学生代表获得该奖项。

国际管结构学术会议是管结构领域著名的国际会议,每2~3年举办一次。此次ISTS 18会议的成功举办,进一步加强了管结构领域国内外同行之间的学术交流,提高了主办单位的学术影响力,对管结构领域研究与应用发展水平的提升具有积极的推动作用。