《自然-气候变化》发表建管系师生关于高铁促进碳减排的论文

2021年10月25日,《自然》子刊《自然-气候变化》(Nature Climate Change)在线发表了清华大学建设管理系长聘副教授吴璟等人的研究成果“高铁对公路交通及温室气体排放的影响”(Impact of high-speed rail on road traffic and greenhouse gas emissions)。研究指出,中国高铁开通后,平行的高速公路交通量减少,进而降低了交通运输行业的碳排放。同时,《自然》“News and Views”(新闻与观点)栏目发表了瑞士苏黎世大学Armin Schmutzler教授撰写的题为“高速铁路的潜在成效”(The hidden benefits of high-speed rail)的评述论文,认为这项研究是“分析高铁对温室气体减排作用的首个贡献”,提出了“非常重要的见解”。

20211115-《自然-气候变化》发表吴璟老师文论-未知-平行的公路与高铁.jpg

平行的公路与高铁

(图源:Imaginechina Limited / Alamy Stock Photo)

在全球范围内,东亚以及欧洲的高铁网络较为发达。其中,中国的高铁总里程位居全球第一。高速铁路作为近年来中国重要的客运交通工具,正在承载着越来越多的运力。高铁虽然通常被认为比公路运输和传统铁路更节能环保,但一直少有实证研究揭示新开通的高铁网络能在多大程度上减少交通运输业的碳排放。本研究填补了这一空白

20211115-《自然-气候变化》发表吴璟老师文论-未知-中国高铁网络发展情况.jpg

2008-2016中国高铁网络发展情况

(来源:Lin et al.)

本研究运用中国国家交通监测数据和统计学量化研究方法,发现中国高铁网络的迅速发展使得公路客运和货运的运输量显著降低,从而每年减少相当于1118万吨二氧化碳的温室气体排放量,这个数字相当于2016年中国交通运输行业温室气体总排放量的1.33%。减排的实现主要是因为货物运输从公路转向传统铁路,而这是由于旅客从传统铁路改乘高铁、高铁网络释放传统铁路的运输能力所导致的。对公路交通的替代效应是高铁对温室气体减排整体贡献的主要来源。进一步研究发现,中国高铁的环境效益尚未充分实现,这主要受制于中国火电为主的发电结构。在“双碳目标”背景下,研究预测表明随着未来中国发电结构中清洁能源占比的提升,高铁的减排效应还将大幅增强。

20211115-《自然-气候变化》发表吴璟老师文论-未知-基准假设和其它假设下的问世气体排放变化.jpg

基准假设和其他假设下的温室气体排放变化

(来源:Lin et al.)

本研究为香港科技大学经济系助理教授林娅棠,新加坡国立大学商学院房地产系副教授秦雨,清华大学建设管理系副教授、恒隆房地产研究中心主任吴璟和清华大学建设管理系博士研究生徐曼迪(按姓氏拼音排序)共同开展,四人均为共同第一作者。本研究得到了国家自然科学基金项目的支持。

截至目前,本文研究成果已被China Daily(中国日报)、科技日报、人民日报(英文版)等官方媒体报道,并被中国政府网(英文版)、中国科技网、中国新闻网、中国国家铁路集团有限公司官网等媒体转载,引发广泛关注。