清华大学第25届结构设计大赛

清华大学结构设计大赛致力于通过对学生的知识综合应用能力、创新意识和团队协作精神进行考验,引导当代大学生将理论联系实践,健全大学教育,面向未来的教学,培养新一代工程师的综合素质。结赛尤其注重激发和培养未来土木工程师的自主求知精神,团队协作精神和创新意识。自1994年以来,结构设计大赛已经走过26年,共举办25届,成为土木系、建管系的核心竞赛活动。

历届结构设计大赛命题各异,皆具特色。最初,由学生设计的清华近春园“莲桥”引发了结构设计大赛的创意,此后至第10届的大赛命题都与“桥”有关。刚开始没有专门的命名,直到第13届清华大学结构设计大赛,赛题逐渐创新并复杂化,该届赛题命名为“承受静载和振动荷载的两层建筑结构模型设计、制作与加载”。

时至今朝,结构设计大赛的命题更加贴近实际工程。第25届结构设计大赛主题为“建筑与儿童教育”,聚焦于“更健康的建筑、更生态的环境、更有效的功能、实现更好的教育”,以秦皇岛北戴河“蔚蓝海岸”项目作为命题背景,要求选手分析建筑所处的自然环境条件和社会文化条件,对当下儿童教育的建筑需求进行实践调研,最终完成“儿童文化艺术中心”的设计。第25届结构设计大赛首次引入风荷载和不同级别的地震荷载以模拟真实的荷载条件,采取通过/不通过的赛制,将模型自重等作为主要评价指标,以反映实际工程中对于结构安全和经济指标的要求。

清华大学第25届结构设计大赛决赛于2019年12月15日在新水利馆举行。本届大赛共计吸引了184名同学参与,分为40个参赛组,其中兴趣组12组、专业组28组。经过近两个月的激烈角逐,最终评选出专业组的一二三等奖、最佳结构设计奖、最佳建筑设计奖和最佳现场表现奖以及兴趣组的一二三等奖。建筑学院院长庄惟敏院士、土木工程系暨建设管理系学术委员会主任石永久老师、土木水利学院院长助理李威老师、防灾减灾工程研究所陆新征老师、建筑设计研究所朱宁老师、远洋集团高级副总裁丁晖先生、世茂集团人力行政总监赵庆杨先生、东方所常务副所长沈松先生等嘉宾出席决赛。

决赛加载现场.jpg

决赛加载现场