清华大学第九届交通科技竞赛

2015412日晚7时,第九届交通科技竞赛决赛答辩准时开始。本次答辩的评委有交通所的陆化普老师,李瑞敏老师,吴建平老师,杨新苗老师,以及车辆工程系的姜海老师和工业工程系的胡坚明老师。选手们的主题互不相同,有着力解决拥堵问题的新型道路锥筒自动收集摆放装置和基于多语言的无人机交通流图像识别技术,也有着眼于公共交通的新建大型社区的公交设计等。选手们的展示也各具特色,实物模型,视频、Flash等,使台下的老师和观众很直观地了解到这些创新成果的实际作用与效益。在每组十分钟的答辩时间里,各组选手们不仅向我们完整的展示了他们的设计成果,而且还与老师进行了深入的交流,吴建平、姜海等老师也对选手的发明设计提出了一些问题和自己的建议,对选手们的继续深入的研究做出了指导。比赛最后李科杨组的新型道路锥筒自动收集摆放装置获一等奖与最有价值奖,而最佳新人奖被颁给了完全由大一新生组成的莫佰川组。在结尾,胡坚明老师提出几点希望:工作可进一步深化、细致,创新点可进一步提炼,并衷心祝愿同学们在全国交赛中取得优异成绩。