清华大学举办堆石混凝土高坝建设关键技术研讨会
2021-05-12
5月6日至9日,堆石混凝土高坝建设关键技术研讨会暨“十三五”国家重点研发计划《新型胶结颗粒料坝建设关键技术》项目成果总结咨询会在福建省龙岩市顺利召开。会议由清华大学主办,水利部原总工汪洪、中国水力发电学会副秘书长陈东平、中国水利水电科学研究院副总工张国新、中国大坝工程学会郑璀莹副秘书长以及水利水电规划设计总院、水电水利规划设计总院、江河水利水电咨询中心、华东勘测设计研究院、成都勘测设计研究院、福建省水利设计院、四川省水利设计院、贵州省水利设计院、遵义水利设计院、浙江省水利设计院等二十余家单位的著名专家、有关部门负责人和堆石混凝土高坝的设计人员共50余人出席会议。

20210512152251.jpg

参会人员合影


清华大学金峰教授向与会专家介绍了堆石混凝土总体技术进展与大坝建设情况,堆石混凝土技术是由清华大学发明的新型大体积混凝土技术,自2003年发明以来,已建在建堆石混凝土大坝超过120座。黄杜若副教授汇报了“十三五”国家重点研发计划《新型胶结颗粒料坝建设关键技术》中堆石混凝土研究的最新进展,周虎高工介绍了堆石混凝土坝设计、施工与质量检测方面的最新进展。福建省水利设计院、四川省水利设计院、遵义水利设计院等单位的设计人员就福建省坪坑水库、四川省固军水库等堆石混凝土高坝工程、遵义市堆石混凝土推广应用与设计情况作了交流发言。与会专家还现场考察了坪坑、马跳两座堆石混凝土坝的建设情况。


微信图片_20210512152257.jpg微信图片_20210512152303.jpg

 专家现场考察坪坑、马跳堆石混凝土高坝建设情况


与会专家充分肯定堆石混凝土大坝建设取得的成就,并结合120余座堆石混凝土大坝工程实践,共同研讨堆石混凝土高坝建设关键技术问题,指出:堆石混凝土坝建设已进入新的发展阶段,堆石混凝土百米高坝即将建设,本次会议必将有力促进“十四五“期间水利水电大型工程和国际水利水电工程的堆石混凝土坝建设。