历九十载春秋栉风沐雨 承无数辈芳华立德育人 ——记水力学实验室
2021-03-24

早春二月,旧水门前的桃花又盛开了!最美的同框镜头依然是近代水利奠基人李仪祉先生手书的“水力实验馆”(后改称旧水利馆)。

QQ截图20210324150159.png

1.png

李仪祉先生(1882-1938)


1929年清华大学成立土木工程学系,水利及卫生工程是其中重要发展方向之一,水力实验馆是当年着重发展的实验室,建于1933年,总面积为1928平方米。它是仿照德国大学类似实验室建造,在当时被称为“中国第一水工实验所”,规模大,设备充实,高出当时一般美国大学之上。


2.png


整个实验室由施嘉炀先生设计,室内有地下水库一座,可储水10000立方英尺;另有高架水库一座,可储水1000立方英尺;还有户外水槽一道,安置有钢轨及电车,可作舰艇模型实验及流速仪率定用。室内水力机械,多是当时最新式设备。


QQ截图20210322094359.png

施嘉炀先生(1902-2001)


3.jpg

施嘉炀先生签名的设计图


其中,上世纪40年代夏震寰教授学成归国携带回一台轴流式离心泵,安装于旧水利馆的地下水库,作为水力学实验室供水系统的核心部件和动力源泉,服务于清华大学的水力学实验教学,并为密云水库、溪洛渡水电站等一系列国家级重大水利工程的科研项目提供实验支撑。2018年水力学实验室改造更换新设备才将此离心泵拆卸下来,其中水泵已捐献给清华大学科技博物馆,水泵的电机立于系史展示区,可以说是“镇馆之宝”。该泵在旧水利馆工作70余年,见证了早年清华留美归国教师们的赤诚情怀与卓著功绩,记载着旧水利馆的历史变迁和清华水利学科的发展历程,陪伴了无数师生不舍昼夜辛勤实验的韶华岁月。


11.jpg

轴流式离心泵电机




七七事变后,清华大学先南迁至长沙,后到昆明,教师们克服艰难困苦在西南联大工学院内建立了水力实验室。抗战胜利后,学校于1946年迁回到北京。水力实验馆被破坏掠夺,洗劫一空。全部实验设备又从无到有、从头建起。


解放后,因学科发展需要,在国家与学校的支持下,1952年正式成立水利系,旧水利馆于1952年、1963年、1970年等经过多次改建成为现在的规模。经过更新,馆内一层为水力学教学实验室、系史展示厅和校园开放实验室,二、三层为办公室、土力学实验室及公共教学场所。当年门前的小树已经长为参天大树,旧水利馆2018年完成了双一流建设的改造更新,开始了它新的征程。

国家级实验教学示范中心


2007年国家级力学实验教学示范中心获批成立,水力学实验室是中心重要成员之一。水力学实验室共开设14项专题实验,主要支撑国家精品课“流体力学”(面向清华大学土木系、水利系、建管系、工物系、环境学院、建筑技术科学系六个院系以及北京师范大环境学院的本科生)、土木大类专业课程“河川水力学”等,以及面向全校学生开设的实验室探究课,旧水实验室还专门建立了学生自主管理使用的科创空间,供学生进行科创活动(如SRT、水利创新大赛、星火计划、挑战杯等),以外,为回馈社会,还面向全国中小学生及社会人士开放科普宣传等。


水力学全部教学实验设备均为自主研制,贴合教学,精度高,安全可靠,操作便利,维护简单,被20多所院校引进,对口支援青海大学,起到很好辐射和示范作用。


5.jpg

水力学实验室



为精品课教学提供强有力支撑


完善的水力学实验教学体系结合三位一体的教学理念,面向大二大三本科生,支撑国家精品课程教学;同时将科研实验与教学相结合,开设实验探究课及科创实验等。未来将拓展海洋学科,开发新的实验教学及实验研究设备。


7.jpg

本科生实验课


8.jpg

本科生做实验


9.jpg

清华附中夏令营