清华大学-宁夏银川水联网数字治水联合研究院召开2020年度管理委员会暨学术委员会联合会议
2021-01-13

2021年1月9日, 在清华大学泥沙馆数字厅和宁夏水利厅会议室,采用线上线下两种模式,召开了清华大学-宁夏银川水联网数字治水联合研究院2020年度管理委员会暨学术委员会联合会议。


会议由科研院副院长甄树宁主持。联合研究院管理委员会主任张建民院士,学术委员会主任王光谦院士、张钹院士,银川市副市长李晓鹏副主任以及机构管理成员、专项统筹项目负责人代表、联合开放基金项目负责人以及骨干代表,共计约40人参加了此次会议。


1.jpg

会议现场


此次会议听取了魏加华副院长关于联合研究院的工作总结报告和科研项目进展报告。围绕组织建设、科学研究、示范应用、人才队伍等方面,报告梳理了联合研究院的年度运行情况,回顾了上一年度的重点工作及代表性成果。联合研究院在成立一年半的时间里,开展了互联网+城乡供水关键技术攻关、宁夏水联网数字治水总体规划等工作,满足民生需求,服务国家战略,起到了支撑示范和技术引领的作用,获得了与会专家的一致肯定。


2.jpg

张钹发言


张建民院士主持了研讨环节,水利部水利规划设计总院李原园副院长,张钹院士,王光谦院士等专家领导对联合研究院的未来发展方向及重点工作进行了热烈讨论及部署安排。李原园副院长首先指出联合研究院应围绕黄河流域高质量发展、宁夏先行示范区建设等战略需求,全盘考虑,整体布局,重视阶段性产出;并通报了五中全会提出的国家水网重大工程建设实施,新基建、水利工程或水利基础设施的智能化升级改造等情况。张钹院士阐述了“+人工智能”和“人工智能+”的区别,指出做好人工智能的关键四要素是知识、数据、算法和算力,应该在学习互联网经验,吸取互联网教训的基础上,从建设系统的标准化框架入手,努力提升信息化、智能化程度。张建民院士强调了组织愿景和服务目标、机遇与挑战的重要性,倡导研究院工作应该既要敢为人先,又要脚踏实地。王光谦院士提出一定要结合国家的战略要求,立足宁夏实际,帮助宁夏自治区真正实现先行先试;对标互联网,发挥水联网的作用。公管学院副院长王亚华委员、澳大利亚墨尔本大学工学院王全君教授、中国灌溉排水发展中心韩振中总工程师、宁夏回族自治区水利厅总工程师王景山副主任等领导也分别发表了相关感言,对研究院的未来发展提出了设想和建议。银川市政府李晓鹏副市长最后表态:1、研究院的工作一定要对标国家的“十四五”期间发展规划和2035年的远景目标,立足当地,面向全国,放眼世界;2、形成部门联动机制、协调整合资源,推动项目落地;3、努力打造全国水联网数字治水创新高地,建设科技创新示范平台。