习近平总书记考察清华大学,土木工程系教授聂建国在师生代表座谈会发言
2021-04-22

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平出席师生代表座谈会。作为师生代表之一,土木系聂建国教授就教书育人、科研创新和校学术委员会工作进行了发言。

聂建国座谈会发言图片.png

聂建国教授发言


聂建国教授首先汇报了科研方面的心得感悟。“带领团队按照总书记提出的‘四个面向’要求,瞄准学科前沿、结合中国国情、突出中国特色、解决中国问题。”聂老师这样总结自己的科研之路。在育人方面,聂老师说,初心和价值观是教育的灵魂,引导学生始终将国家和社会需求放在第一位。作为校学术委员会主任,聂老师还汇报了推动完善学校学术评价制度的最新成果。他说:“在今后的科研评审和学术评价中,我们要更好地践行总书记的要求,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”

在会后的采访中,聂老师表示:“总书记强调‘要研究真问题’,回顾自己的研究历程,我有深切的感受,从事工程科技研究不能闭门造车,一定要结合国家需求,坚持源于工程、服务工程、高于工程、引领发展,要有十年磨一剑的精神和毅力,争取在实现中华民族伟大复兴的征程中,上大舞台、出大成果、写大论文。”聂老师还说,“总书记强调‘应国家之所需’,我的解读是,科学无国界,但科学家有国籍,广大科技工作者应该把服务国家需求和解决社会经济快速发展进程中遇到的问题难题放在首位,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

聂建国采访图片.png

聂建国教授会后接受中央电视台采访


“要研究真问题”、“应国家之所需”,总书记的嘱托和寄语,将一直铭记在清华师生心中,汇聚成扎根中国大地建设世界一流大学的动能,转化为在新时代征途中爱国奉献、追求卓越的强大力量!

(以上新闻来自“清华大学”公众号及CCTV新闻联播)