土木系潘鹏教授应邀为雄安新区建设指挥部工程建设培训会授课

10月26日,针对主题教育检视整改发现的“相关工作专业性知识缺乏,一些活动与建设领域联系不够紧密”等问题,结合自身职能和实际工作需求,雄安新区建设指挥部组织新区建设和交通管理局、质安中心、中国雄安集团及各参建单位举办了以“地震时正常使用建筑设计和高烈度地区地铁周边建筑振震双控技术研究”为主题的工程建设培训会。清华大学土木水利学院党委副书记、土木系教授潘鹏应邀进行了授课。

潘鹏授课

此次培训分为两个专题。在“地震时正常使用建筑设计”专题中,潘鹏教授介绍了《基于保持建筑正常使用功能的抗震技术导则》的编制背景,并针对主要章节条款进行了详细解读,重点讲解了承载力设计、层间变形控制、楼面加速度控制,以及非结构构件和仪器设备的要求等内容,介绍了多个设计案例。此外,还讲解了如何使用《建筑抗震韧性评价标准》对建筑抗震韧性等级进行评价和提升的流程及相关案例。在“高烈度地区地铁周边建筑振震双控技术研究”专题中,结合我国轨道交通发展和新区规划实际,潘鹏教授深入浅出地阐释了地铁周边建筑隔振技术研究的重要性以及“传播途径隔振”“建筑物隔振”等相关技术的原理,重点介绍了团队研发的三维隔震(振)技术和系统解决方案,并在支座设计、振动分析、试验验证及工程应用等方面进行了详细介绍。

授课结束后,学员围绕授课内容和实际工作中的具体问题积极交流提问,潘鹏教授逐一进行了解答。大家认为,潘鹏教授讲授的内容契合雄安新区当前建设发展需求,具有非常强的针对性和指导性,既有理论深度,又有非常高的实践价值。大家表示,将消化吸收专家所教授的内容,运用到今后相关的项目规划和建设中,切实提升工程建设质量与抗震韧性水平,促进科技创新,全面提升项目管理运营能力,力争为雄安新区建设作出更大贡献,持续推动雄安新区高质量建设发展。