1月9日,中国土木工程学会结构工程分会成立大会暨第一届土木工程结构创新与发展学术会议在北京召开。中国土木工程学会理事长易军、副理事长尚春明、综合部主任张君,清华大学副校长曾嵘,中国工程院院士崔俊芝、聂建国、胡春宏、肖绪文、任辉启、卢春房、陈湘生、张建民、岳清瑞、陈军、徐建、庄惟敏、杜修力、刘加平(东南大学)、殷跃平、刘汉龙、何川、邢锋、曾滨,中国科学院院士李惠等出席会议,清华大学土木工程系樊健生主持会议。

会议现场

尚春明代表中国土木工程学会宣读同意成立结构工程分会的批复。樊健生代表分会筹备工作小组作会议筹备情况报告,并对选举办法进行说明。会议通过无记名投票方式,选举产生了第一届理事会、常务理事及领导机构。

聂建国院士当选理事长,石永久、冯远、刘枫、李忠献、杨庆山、肖从真、吴智深、余志武、陈仁朋、范峰、郁银泉、金伟良、周建龙、顾祥林、樊健生等15人当选副理事长,樊健生当选秘书长;理事人选由结构工程领域的高校、科研院所、管理、设计、施工、产品制造等单位推选的代表组成;清华大学为分会支撑单位。

选举投票环节

随后,结构工程分会新当选理事长聂建国院士、中国土木工程学会理事长易军、支撑单位清华大学副校长曾嵘分别致辞。

聂建国院士表达了对中国土木工程学会、各位代表和理事信任与支持的感谢。他强调,结构工程是土木工程的重要基础和支撑。近年来,随着我国城镇化和基础设施建设的规模化发展,结构工程取得显著成就。然而,在可持续发展、双碳目标、海洋强国等重要国家战略实施的背景下,结构工程亟需实现从“高速推进”向“品质提升”的飞跃。未来,工程结构需要追求高性能、长寿命、低消耗、低排放,达到健康长寿的目标。他表示,新成立的分会将在学会领导下,围绕领域热点、焦点举办学术会议,就重大科技决策、科技发展规划等问题向政府部门提出建议,积极进行人才培养,参与并支持学会工作和有关活动,为我国高性能土木工程发展贡献力量。

B24B

分会新当选理事长聂建国院士致辞

易军理事长对结构工程分会的成立表示祝贺。他指出,当前我国正面临城镇与基础设施建设的重要转型期,要推动土木工程学科的基础研究、科技成果应用与产业链融合。对此,他提出几点建议:一是勇于创新,投身实践,积极服务国家重大战略实施,希望结构工程分会依托学会平台,支持土木工程结构原始创新突破,为国家重大战略实施保驾护航。二是依托优势,交叉融合,推动土木工程高质量发展,期待分会利用丰富的专家资源,开展高水平研究,解决发展中的关键问题。三是团结协作,加强引领,拓展学会服务空间和影响力,希望分会能够建立专家智库,开展各类科技活动,为政府建言献策,支持企业创新发展,引领行业高质量发展。

B31B

中国土木工程学会理事长易军致辞

曾嵘副校长向社会各界对清华大学及其土木工程学科的支持表示衷心感谢。他表示,结构工程为我国重要战略提供了关键性支撑,结构工程科技工作者在实现双碳目标中具有巨大潜力,中国土木工程学会结构工程分会的成立意义深远。作为结构工程分会的支撑单位,清华大学的土木工程学科源远流长,未来将持续为结构工程分会发展提供充分支持。

AF8B

分会支撑单位清华大学副校长曾嵘致辞

成立大会之后,召开了第一届土木工程结构创新与发展学术会议。聂建国、徐建、邢锋、刘加平、刘汉龙、曾滨、何川7位院士分别以《工程结构面临的挑战及其对策》《建筑工程振震双控设计标准T/CECS 1234-2023解读》《建筑固废资源化高品质应用理论及关键技术研究》《材料与结构交叉,促进行业发展》《能源地下结构(桩基)理论、技术与工程应用》《预应力结构的服役特征与性能控制》《钻爆法隧道支护结构智能优选》为题做了精彩的大会主旨报告。

中国土木工程学会结构工程分会的成立得到了来自土木结构工程领域知名企业、科研院所、高校的相关专家的大力支持,未来分会将主动服务国家战略,为我国结构工程发展积极贡献力量。