中国工程建设标准化协会标准《海工疏水混凝土应用技术规程》编制组成立暨第一次工作会议召开

2024年5月17日在清华大学新土木馆举行了《海工疏水混凝土应用技术规程》(以下简称“标准”)的启动会。标准由清华大学、福建平潭综合实验区投资发展有限责任公司共同主编,归口管理单位为中国工程建设标准化协会建筑材料分会。启动会参加单位包括河北清华发展研究、广东省建科建筑设计院有限公司、中国铁道科学研究院、中冶建筑研究总院有限公司、中国电力科学研究院、中铁城建集团第一工程有限公司、北京低碳清洁能源研究院、福州大学、太原理工大学、湖南大学、同济大学、北京交通大学、北京工业大学、北京马普新材料有限公司、河北恒誉伟业建材有限公司等22家单位。会议采用线下与线上结合的方式,由中国工程建设标准化协会建筑材料分会副秘书长程东惠主持。

清华大学土木工程系建筑材料研究所所长、河北清华发展研究院先进功能材料创新中心主任孔祥明教授代表主编单位致辞。他对标准启动会的召开表示祝贺,对各位专家、领导参加启动会暨第一次工作会议表示欢迎和感谢。他强调了该标准的编制填补了疏水功能性混凝土在海工领域的应用空白,具有重要的工程指导意义。中国工程建设标准化协会建筑材料分会秘书长王立群出席会议并讲话,他肯定了该项标准编制的必要性和迫切性,并对高质量完成编制工作提出了科学性、先进性、规范性、协调性和可操作性等五项具体要求,希望编制组通力合作,积极对标国际,高质量地完成该项标准的编制工作。随后他宣读了标准参编单位名单,宣布《海工疏水混凝土应用技术规程》编制组成立。

福建平潭综合实验区投资发展有限责任公司副董事长张利铨主持了标准编制内容和工作任务分工的讨论,详细介绍了海工疏水混凝土的工程应用背景、标准大纲和重点技术内容。专家一致认为该标准的制定对于规范和指导疏水混凝土这一类新型混凝土材料在海洋工程的应用、提升海工耐久性和服役寿命具有重要意义。编制组针对《海工疏水混凝土应用技术规程》(初稿)进行了逐条讨论和建议。启动会确定了标准制定分工和日程安排,拟于2024年12月完成标准审查稿。