我系牵头编制的团体标准《钢结构人行桥检测与评定规程》通过专家审查

根据中国钢结构协会《关于发布中国钢结构协会2020年第一批团体标准编制计划的通知》(中钢构协〔2020〕第 10 号) 的要求,由清华大学、中冶检测认证有限公司会同有关单位共同制订的团体标准《钢结构人行桥检测与评定规程》(以下简称《规程》)已经完成送审稿。2024年5月24日《规程》(送审稿)审查会在北京市清华大学土木系召开,会议由中国钢结构协会科技事务部主任邱林波主持。

研究背景

随着国内交通基建工程的高速发展,桥梁建设领域越来越多采用钢结构形式,这其中的钢结构人行天桥体系由于城市建设、规划设计的景观要求以及商业街区、城市景区的需求,经过逐步发展演化,目前已出现许多结构形式更复杂、体系多样化的趋势。该部分人行天桥设施大量的出现在城市的中心市区,起到美化城市景观的作用,此外钢结构人行景观天桥也呈现形式多样的变化趋势。在这样的发展及应用背景下,为了可靠评判钢结构人行、景观桥梁的安全性、 正常使用性及行走舒适性,加强对已有钢结构人行桥梁技术管理,并为后续设计、管养部门提供针对性更强的养护技术依据,做到技术可靠、安全适用、经济合理,需要制定适合城市交通建设发展的《钢结构人行天桥检测与评定规程》 等相应标准。

会议概况及主要意见

清华大学土木水利学院党委副书记潘鹏对各位专家及编委莅临清华参会表示欢迎,并代表清华土木系表示对规程编制的大力支持,最后预祝《钢结构人行桥检测与评定规程》顺利通过评审。

会议成立了以丁建平教授级高工为组长、刘勇、耿树江、刘立渠、郭彬立、宋建永、剧锦三共计7位专家的审查组。

会议现场

审查组专家听取了《规程》编制组对编制过程、主要技术内容、征求意见反馈情况的汇报,对《规程》的内容进行了逐条审查,认为《规程》符合现行的法律、法规和技术政策要求,符合中国钢结构协会团体标准的编制程序要求。送审资料齐全,符合审查要求。《规程》是在调研和总结我国人行桥实际现状、参考国内外相关标准的基础上编制的,内容覆盖了钢结构人行桥技术状况及承载能力等相关评定内容,填补了国内钢结构人行桥舒适度评定的空白。《规程》内容全面、主要技术指标设置合理,具有创新性、实用性和可操作性,达到了国内领先水平。一致同意《规程》(送审稿)通过审查。