香港珠海学院土木工程学系与香港专业人士访问清华大学土水学院并作学术报告

2024年3月29日,香港特别行政区政府土木工程署前署长、香港工程师学会前会长、香港公路学会前会长、香港工程科学院院士、香港珠海学院校董、土木系校友刘正光教授,香港珠海学院土木工程系主任林志雄教授、教师林振宇副教授、彭怡欣助理教授,艾奕康AECOM土木工程顾问有限公司邓钰怡一行访问土水学院,开展座谈交流并作学术报告。清华大学土水学院副院长李克非教授、土木系主任冯鹏教授、建设管理系主任李小冬教授,土木系教师陆新征教授、程晓辉副教授、李威副教授、郭红仙副研究员、庄亮东助理教授出席上午座谈会。土木工程系暨建设管理系学术委员会主任石永久教授主持下午学术报告会,多名土木系师生听取报告并参与互动讨论。

上午座谈会中,李克非对刘正光一行的来访表示热烈欢迎,他提到清华土木系与香港珠海学院土木工程学系始终保持互访互通,交流合作十分愉快。近些年,无论是内地还是香港,受国际形势和行业的影响,土木学科受到较大冲击,此时双方更需要拓宽眼界、开拓渠道,持续加强学术交流平台的建设,促进双方学者间的交流合作。随后,冯鹏从历史沿革、组织架构、师资队伍、学生培养、发展理念及正在研究的前沿方向等方面向来访一行介绍了清华大学土木系、建管系的情况。刘正光、林志雄、彭怡欣分别介绍了香港珠海学院土木工程学系相关情况及目前香港土木领域就业情况。最后,双方与会人员就如何进一步加强两系之间的合作展开热烈的交流,重点讨论了两系学生交流互访的可能性和方式。

部分与会人员合影

交流过后,来访一行人参观了新土木馆工程结构新试验大厅和何善衡楼结构工程实验室,并在刘富荣教授和刘正光教授捐助的实验控制室前合影留念。

在实验控制室前合影留念

下午的学术报告会上,刘正光概述了香港地区未来十年的大型基建项目,总体上介绍了香港的发展建设布局,包括北部都会区、东大屿都会区、交椅洲人工岛和交通运输基础设施等,着重讲解了青衣与大屿山连接线新建大桥的设计情况,并表达了目前香港在工程领域有巨大的人才缺口,欢迎同学到香港特区发展和工作的希望。

林志雄的报告以《防止建筑过程中临时支撑体系倒塌的物联网(IOT)科技应用成果》为题,介绍了一种临时支撑体系的监测技术,用于预警和排除安全隐患。林振宇介绍并展示了研发的一套高空作业穿戴防护设备,通过多个传感器和定位系统确保施工工人的安全。彭怡欣以《香港建筑材料创新与技术发展:为零碳目标作出贡献》为题,介绍了高炉矿渣混凝土的特性和在香港地区工程中的实际应用,减少在建筑行业中的碳排放从而促进碳中和。邓钰怡介绍了香港地区的填海工程的发展历程,并详细讲述了维多利亚港和东涌新市镇实际填海建设过程和方法。

精彩的报告后,与会师生与香港来访专家就相关内容进行了热烈的讨论,几名同学也表达了未来到大湾区工作发展的意愿。