土木系28位教师入选全球前2%顶尖科学家榜单

2023年10月4日,美国斯坦福大学发布了第六版全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2022)。

榜单共分为“终身科学影响力排行榜”——关注整个学术生涯迄今的影响力,及“年度科学影响力排行榜”——聚焦本年度的学术成就。

我系16位教师入选全球前2%顶尖科学家“终身科学影响力排行榜”:韩林海、聂建国、张君、阎培渝、石永久、赵志宏、陆新征、刘晶波、方东平、李克非、冯鹏、叶列平、王元清、钟宏志、施刚、樊健生

(排序参照“终身科学影响力排行榜”排序)

我系27位教师入选全球前2%顶尖科学家“年度科学影响力排行榜”:韩林海、赵志宏、聂建国、陆新征、王强、张君、方东平、阎培渝、冯鹏、李克非、李瑞敏、王俊杰、李威、孔祥明、施刚、樊健生、叶列平、李楠、王元清、石永久、张熠、纪晓东、刘晶波、潘鹏、班慧勇、王法承、陈博珊(博士后)

(排序参照“年度科学影响力排行榜”排序)

本次“年度科学影响力排行榜”中,共有1171位土木工程领域(Civil Engineering)科学家上榜,其中中国土木工程领域300人、清华土木工程领域16人。

据悉,全球前2%顶尖科学家榜单是Elsevier与斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队合作的项目成果,发布在Elsevier旗下的Mendeley Data网站上。榜单基于Scopus数据库的引用数据系统分析,使用如下六种关键因素的指标来进行打分:总引用量、Hirsch H-index、共同作者修正的Schreiber Hm-index、单独作者、单独或者第一作者,单独、第一或者最后作者的文章引用量,根据“生涯影响力”和“年度影响力”从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,分为22个领域和176个子领域。为科学家长期科研表现提供了一个衡量指标,能够更客观、更真实地反映科学家的影响力。

土木系秉持“固本求新”的发展理念,在固传统优势学科方向的同时,准确把握全球百年未有之大变局的走势和我国经济社会发展新阶段的形势,站在新的高度、打开新的视野,着眼新的增长点、创造新的增长点,更好地谋划和开辟土木学科的未来。