清华大学土木系与中国铁路设计集团有限公司开展校企合作交流

6月30日下午,中国铁路设计集团有限公司(简称中国铁设)人资部人才与培训室主任张同飞,土建院总工程师苏伟,城交事业部总工程师张春雷等一行九人到清华大学土木系开展交流座谈。清华大学土水学院党委委员李威,交通地空所所长李瑞敏,建材实验室主任韩建国等人接待了中国铁设一行,本次会议由土木系学生与校友事务主管张超娜主持。

清华大学土木系与中国铁设交流现场

李威对中国铁设一行的到来表示热烈的欢迎,并系统介绍了土木水利学院院系历史、杰出代表、专业设置、发展方向以及学生培养情况。他指出,校企合作是通过校企资源信息整合共享,深化落实产学研用、推进人才协同培养的有效手段,是国家高质量发展的必由之路。中国铁设作为国铁集团所属的唯一设计单位,是国家铁路发展的科技领军企业,希望以此次交流为契机,共同探索科技研发、项目合作、学生培养、实习实践等多样化交流渠道。对参与交流的中国铁设城交事业部土建所所长林森斌、工程实验室博士黄大中、土建院高级工程师季伟强三位土木水利学院校友,李威表示从他们身上看到企业对人才的重视,希望通过校友搭建起深度合作的桥梁,对未来合作充满了期待。

李威致辞

张同飞首先就清华大学土木系对本次交流会的支持表示感谢,并介绍了中国铁设的发展历程、中国铁路发展史上的铁设身影、企业组织架构及主要业务范围。张同飞表示,本次是中国铁设第一次到清华大学土木系深入交流,怀揣对学术的敬畏之心及对人才的渴求之意。中国铁设是中国铁路标志性发展的先行者,是现代科技型企业,科技创新是中国铁设高质量发展的第一要义,迫切需要与顶级学府在基础理论研究、科学技术创新、重大工程应用、高端人才培养等方面建立紧密联系,同时对学生实习、企业开放日、行业专家讲座、校友宣传等合作项目极具兴趣并希望能尽快推进落地。

张同飞致辞

随后,中国铁设土建院、城交事业部、工程实验室、测绘院就承担的项目、科技成果及研发方向做了详细汇报,希望双方在智能交通基础设施、现代空间信息技术及应用、城市地下大空间开发、特殊结构研究与应用、防灾减灾、新材料应用等方面碰撞出更多火花。

最后,中国铁设招聘组在新土木馆下沉空间,面向2024届应届硕、博士研究生进行了应届生招聘暑期实习专场宣讲,与学生进行了深入交流,三位中国铁设在职校友为学生提供了就业咨询。

与会人员合影

中国铁设人力资源干部赵宁、土建院办公室主任谭良、测绘院副总工程师赵海,清华大学土木系研工组组长林佳瑞、结构力学教研室主任李全旺、2024届毕业生代表刘入瑞、张翀出席并参与了本次交流活动。