清华大学土木工程系暨建设管理系召开全体教师大会
2021-06-04

5月31日中午,清华大学土木工程系暨建设管理系(以下简称“两系”)在何善衡楼多功能厅召开全体教师大会,共60余位教职工参加了此次会议。会议由清华大学土木水利学院院长方东平主持。

DSC04522-压缩版.jpg

方东平院长主持会议


会议首先为近三年退休的老师们举办了简朴而温馨的荣休仪式,感谢老师们多年来对学校、为两系做出的重要贡献。他们分别是土木系防灾减灾工程研究所张建平教授,建筑材料研究所阎培渝教授,结构工程研究所叶列平教授、王宗纲老师,交通工程与地球空间信息研究所张玉芳老师。作为他们的学生、如今在两系工作的青年教师,林佳瑞、王强、韩源彬先后代表系里为他们献上鲜花,表达对老师们数十年来辛勤付出的深深感谢。叶列平老师和张玉芳老师由于身体原因未能亲临现场,也通过线上视频会议直播向他们表达了两系师生的敬意、感谢和祝福。

青年教师鲜花组图-压缩版.jpg

青年教师为退休教师献花


各位老教师也回顾了几十年教师生涯中的收获和心情,并表示退休后时间确实相对自由,不过也只是换了一个身份继续工作。大家都希望能“退而不休”,发挥自己的余热,为土木行业、为学校、为两系继续贡献自己的力量。最后老师们纷纷诚挚地感谢学校、感谢院系对自己一贯的支持、关心和帮助。

微信图片_202105311807141-压缩版.jpg

张建平发表荣休感言

一直坚持教学比天大的我,终于不再重复那个因为快要上课还找不到教室而被吓醒的‘噩梦’。65岁半退休,为国家、为清华多干了十年,正好赶上BIM技术迅猛发展的十年,足矣了。我将过好退休的老年生活,不忘初心,清清白白做人,认认真真做事,直到终老;牢记使命,完成未尽的任务,完满落幕;力所能及,发挥余热,争取老有所为!——张建平荣休感言


微信图片_202105311807143-压缩版.jpg

阎培渝发表荣休感言

在清华大学工作二十八年,感谢学校提供的优越工作条件,感谢各位老前辈的帮助和提携,才能让我们走到今天,做出很多业绩,获得业内认可。”“我们建材所是个团结的大集体,在业内影响力越来越大,我也很乐意尽自己的余热为业内的发展继续做出贡献。 ——阎培渝荣休感言


微信图片_202105311807146-压缩版.jpg

王宗纲发表荣休感言

我80年(1980年)进校,很荣幸在我们系这个环境中工作这么多年,我借此感谢系里各位50后、60后、70后、80后、90后对我的帮助,上面所指数字分别包含了目前的年龄和出生的年代。我自我感觉退休有退休的乐趣,工作有工作的乐趣,退休只是个人的符号更换,实际是还可以继续做一部分工作。——王宗纲荣休感言


在大家的热烈掌声中,荣休仪式落下帷幕。举办荣休仪式旨在营造感恩思源的风尚,弘扬尊师重教的传统,增强荣休教师的归属感、荣誉感、幸福感,也将立德树人、爱岗敬业的信念深植于每位老师的心中。衷心希望每位退休教师都能身体健康,老有所乐,享受幸福的晚年生活。


荣休仪式之后,大会为即将离开两系、加入清华大学深圳国际研究生院的胡振中老师举办了欢送会。胡振中老师用一首精心创作的小诗深情地表达了自己对学校、对母系的感谢以及即将调离的不舍之情。

   一朝入得金玉瑶,

堆土砌木稳不倒。

廿载如梭修其身,

承恩传道何逍遥。

家业两兴求正道,

驾腾青鸾闯云霄。

上天下海应有时,

          祝愿母系再新高!

微信图片_20210531180714-压缩版.jpg

胡振中发表感言


紧接着,两系主要干部依次向参会老师汇报了目前院系重要工作进展和规划。院长方东平、副院长李克非、院党委副书记兼副院长潘鹏、院长助理吴璟、院工会主席、土木系系主任冯鹏、建管系系主任李小冬、院长助理李威、院长助理郑伟分别从学科建设、教育教学、学科科研及平台建设、队伍建设、外事工会、财务工作、学生工作、行政工作八个方面汇报工作。

DSC05338-压缩版.jpg

方东平做工作汇报

方东平从清华大学土木工程系的发展历史讲到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,指出土木工程这一与国家发展最为密切的学科将肩负更为艰巨的任务、面临更为重大的挑战。他提出应从人文、社会、智慧、系统和科学等多个维度重新定义土木学科的内涵,“固本求新”推动学科发展。土水学院当以“成为土木领域的思想者、创新者和引领者;培养美好生活的创造者、建设者和守护者”为使命,不忘初心、既往开来。

DSC05076-压缩版.jpg

李克非做工作汇报

在教育教学方面,李克非介绍了自2019年起至今的课程建设进度及效果,通过数据评估报告展示了本科生和研究生教学目前获得的良好成效。本科大类培养方面,培养路径基本建设完毕,土木、水利与海洋工程入选教育部“双万计划”本科一流课程专业建设点;实验实践平台建设上,9个教学实验室、29个实践教学基地,实现了土木大类课程体系中实验实践课程的全面支撑。研究生培养方面,本研贯通的培养模式仍在探索过程中,涉及研究生核心课程建设、优势培养方向项目制试点;目标是明确2018级大类学生的培养路径;研究生培养的创新成果评价和过程培养质量控制相关环节也在实施过程中。

DSC05083-压缩版.jpg

潘鹏做工作汇报

潘鹏汇报了学科科研及平台建设等工作要点及成果。学科建设方面,清华土木工程学科连续多年在重要的国际学科排名中名列前茅。科研成果方面,2016年至2020年,两系论文发表数量逐年递增;但专利转化方面仍有很大提升空间。新土木系馆建设方面,预计2021年12月底基本完成装修、2022年春季开学后交付使用。党建工作上,党史学习教育等是今年工作的重中之重。

DSC05121-压缩版.jpg

吴璟做工作汇报

吴璟从人事工作、安全工作两方面做队伍建设工作要点汇报。人事方面重点工作集中在分系列改革的持续完善和人才引进上。安全方面,吴璟着重强调提醒两系师生须谨防电信网络诈骗,保护个人及学校的财产安全。

DSC05220-压缩版.jpg

冯鹏做工作汇报

冯鹏介绍了外事、校友和工会的相关工作。他首先展示了2020年两系在外事工作中取得的重要成果。其次,他指出在新形势下的国际交流工作将主要从以下三方面开展:一是加强线上国际合作,组织、参与线上培训及会议;二是加强对一带一路沿线国家的覆盖,支持老师把自己的技术和研究推广至一带一路国家;三是清华大学全球战略发布在即。校友工作和工会工作均有序开展,下半年工作重点集中在推动重点区域校友工作、做好工会特色活动等。

DSC05264-压缩版.jpg

李小冬做工作汇报

关于财务工作和内控工作,李小冬首先汇报了2020年财务决算和2021年财务预算情况,以及2020年3月学校启动院系内控机制建设工作以来,院系实际的配合与落实情况。之后,他提出下半年工作重点主要集中在组织协调2022年财务预算申报、落实内控整改工作与完善制度流程。

DSC05272-压缩版.jpg

李威做工作汇报

学生工作方面,李威从党建工作、实践活动、学术科创、毕业就业、文化生活等角度展示了两系本科生和研究生工作概况。尤其是现阶段大家关心的毕业生就业问题,李威表示老师的工作是要引导同学入主流、上大舞台;目前2021届大部分本科生和研究生去向已定,其余已定制一人一策。

DSC05302-压缩版.jpg

郑伟做工作汇报

郑伟就机关行政工作进行了汇报。他表示,近一年来机关重点加强了工作制度、纪律、秩序及机关文化四个方面建设,着力塑造团队核心价值观,提升团队的归属感、沟通力、凝聚力;将团队建设紧紧围绕履职尽责这个核心,全力做好师生的服务保障。同时加强内控管理,完善和改进规章制度,确保了机关各项业务有序开展。


会议最后,石永久、方东平分别分享了重点高校土木学科建设情况。两位老师表示,学科建设是我们重要的工作之一,多听、多看、多走访也是我们学习的主要手段。两位老师分别就所了解到的浙江大学、重庆大学学科建设情况进行了介绍。

DSC05348-压缩版.jpg

石永久发言


本次大会在轻松、温馨的氛围中结束。2020年到2021年上半年两系的各项工作均取得了一定成绩,这是大家共同努力的成果,也离不开学校、校友、同行、兄弟院校及社会各界人士的支持和帮助,我们仍需以高标准要求自己,继续努力、开拓创新、再创辉煌,争取在年底交上一份更加满意的答卷!

DSC04989-压缩版.jpg

参会教师合影