清华大学土木工程系举办建系95周年纪念暨“未来城镇与基础设施”主题论坛
2021-04-29

 4月24日上午9点30分,清华大学土木工程系在何善衡楼201多功能厅举办建系95周年纪念暨“未来城镇与基础设施“主题论坛。论坛以线上线下融合的方式举行,由土木工程系系主任冯鹏教授主持。现场出席的有中国工程院院士、清华大学学术委员会主任、清华大学未来城镇与基础设施研究院院长聂建国等演讲嘉宾,清华大学校务委员会副主任袁驷等特邀嘉宾,清华大学土水学院院长方东平等院系现任领导,土木系王鲁生等院系老领导、老教授,以及校友和在职教师等,60余位。中国工程院院士、清华大学土木系教授龙驭球等做线上致辞。600余位师生、校友及社会各界人士观看了线上直播。

 论坛聚焦国家发展重大需求,研讨工程科技创新,探讨未来新型城镇化建设与基础设施发展,以隆重、简朴、热烈的学术研讨庆祝清华大学成立110周年、清华大学土木系成立95周年。七个精彩的专题报告涵盖结构工程、交通工程、建设管理等多个领域及高速铁路、高层建筑、房地产、项目管理等多个前沿课题。

方东平.jpg

方东平院长致辞

       论坛第一项议程是清华大学土水学院院长方东平以“固本求新,继往开来”为题致辞。方老师首先回顾了清华大学土木工程系发展史。接着,从学科建设、教育教学、队伍建设、科研工作、平台建设、继往开来六个方面简要介绍了院系发展现状。清华土木连续多年在重要的国际学科排名中名列前茅,有着重要的影响力。而方老师强调,“清华土木的成就和声誉最重要的来源是我们的校友对社会、对国家的贡献。”方老师总结了“十三五”及“双一流”多项任务超额完成的优异成果,并展望“十四五”及未来土木学科的发展方向。他表示,“人民日益增长的美好生活需要”正是我们土木人努力的目标;我们以“解放思想,固本求新”为土木学科发展的思想理念,从科学化、系统化、智慧化、社会化、人文化角度发展土木学科内涵。方老师再次指出,土水学院当以“成为土木领域的思想者、创新者和引领者;培养美好生活的创造者、建设者和守护者”为使命,继续前进。

现场照片8.png

论坛现场嘉宾专注听会


龙先生视频截图.jpg

龙驭球院士线上致辞

       论坛第二项议程是校友嘉宾致辞。龙驭球院士专门发来致辞视频,分享了他与土木系深厚的缘分和共同成长的经历,并表示这段经历机缘难得,毕生难忘。龙院士感谢土木系能让他为系里工作70余年,使得他能够为土木工程的学科研究、工程实践挥洒毕生的汗水,没有虚度年华。龙院士祝福土木工程系蒸蒸日上,祝福清华大学日新月异。

肖绪文.jpg

肖绪文院士线上致辞

       中国工程院院士、中国建筑股份首席专家、清华大学土木工程系暨建设管理系校友会荣誉会长肖绪文在线上致辞中首先回忆了在清华土木系的求学经历并感激这段经历带给自己一生的收获。同时提出对土木系的两点希冀,一是期望土木系学子们能胸怀天下、勇于担当、报效祖国。二是期待清华土木系能“咬定青山不放松”,将清华土木建设成为更好的世界一流学科。

朱荣斌.jpg

校友朱荣斌致辞

       阳光城集团执行董事长兼总裁、土木系93届校友朱荣斌在现场致辞中表示,他当前的成就得益于学校老师的潜心栽培和同学们的鼎力相助,自毕业来他始终和学校尤其土木系保持着紧密的联系和合作,时刻接触学科领域的前沿和专业的发展动态,使得公司研发的项目取得了巨大成果并在业界被广泛应用。他坦言这一切都离不开清华的大力支持,对此他深表感谢。

聂建国.jpg

聂建国院士做专题报告

      之后,论坛进入学术专题报告环节。首先,聂建国院士以“工程结构的创新与实践”为题,融合自己近30年坚持从事钢-混凝土组合结构研究的体会以及参与的多项重大工程实例,深入浅出地阐述了“源于工程、服务工程、高于工程、引领工程”、“不唯书、不唯上、不唯洋、不唯他、只唯实”的工程结构创新理念原则。他谈到要瞄准国际科学前沿,坚持结合中国国情,突出中国特色,解决中国问题,同时要坚持贯彻习近平总书记强调的“四个面向”。他认为结构工程研究者一定要复杂问题简单化,为解决问题而做研究。最后,聂老师指出,创新是促进高性能土木工程可持续发展的不竭动力,科研工作中要大胆存疑,小心求证。他多次鼓励大家要“勇于创新、科学创新、独立思考、科学判断”,坚信“结构有形,创新无限”。

刘洪玉.jpg

刘洪玉教授做专题报告

       清华大学房地产研究所所长刘洪玉“关于房地产行业转型发展的几点思考”为题首先带大家回顾了房地产业和房地产市场发展取得的巨大成就,同时深入分析高房价高地价带来的负面经济影响、房地产与宏观经济关系失衡等问题,他指出房地产行业需改革创新并沿着“依托新科技、引领新需求、创造新动力、拓展新空间”的思路进行转型发展。

王印海.jpg

校友王印海做专题报告

       美国华盛顿大学教授、土木系89届校友王印海针对“交通工程所面临的机遇与挑战”这一关乎到国计民生的问题做了深入的专题报告。他指出,在当今交通安全问题频发、行人死亡事故持续上升等交通工程面临的挑战之下,新的机遇也悄然而生。智慧基础设施,智能网联车辆的应用及对交通运营、建模、出行的影响,基于物联网及边缘计算的新方法、新技术,大数据分析及人工智能在交通领域的应用方兴未艾,也是未来可持续探索及研究的新思维、新视角、新理论、新方法。

叶阳升.jpg

校友叶阳升做专题报告

       中国铁道科学研究院集团有限公司党委书记兼董事长、土木系89届校友叶阳升就“中国高速铁路技术发展与展望”介绍了中国高速铁路已取得的振奋人心的成果及未来发展方向。中国高速铁路是世界上高速铁路运营里程最长(占世界高铁里程的2/3以上)、运营速度最高、运营场景最丰富的。在轨道工程、路基工程、桥梁工程、隧道工程均取得重大技术创新和突破。预计到2035年将全面实现无人驾驶,做到全生态整体效能最优。

肖从真.jpg

校友肖从真做专题报告

      全国勘察设计大师、中国建筑科学研究院建筑设计院院长、土木系91届校友肖从真的专题报告以“我国高层建筑发展及未来”为题。他介绍了中国高层建筑已取得的重要成果以及各项世界领先技术,介绍了超高层建筑“降高度”的重要意义,并指出,未来高层建筑结构势必将朝着绿色、安全、智能方向发展,从而推动我国建筑业的可持续发展。

马昕.jpg

校友马昕做专题报告

       同创金泰项目管理(北京)有限公司董事长、总裁、土木系98届校友马昕针对“建设项目管理解决方案的探索与实践”一题与大家进行深入交流。他表示,提高建设方项目管理水平是解决市场恶意竞争、超工期突出等行业问题和挑战的最佳切入点。搭建“比选+不返工+反扯皮+平行补位”以终为始的系统化管理体系对于净化行业生态、提升建设行业整体水平有重大意义。

合影.jpg

会后合影

 论坛在轻松热烈的气氛中结束。本次论坛是为清华大学建校110周年、清华大学土木工程系建系95周年献礼的纪念活动。通过多方议题和视角激发出思维的火花,通过嘉宾们深厚的学术造诣引发对于土木工程前沿问题的思考,助力清华土木人未来做出更多理论和实践创新,为国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗!