清华大学流域高质量发展青年学术交流论坛召开

1月28日至29日,清华大学流域高质量发展青年学术交流论坛在云南丽江召开。论坛由清华大学水利水电工程系、水圈科学与水利工程全国重点实验室、水利部水圈科学重点实验室、清华大学探臻科技评论社、国际水利与环境工程学会和《生态水力学期刊》(Journal of Ecohydraulics)编辑部主办,北京师范大学、天津大学、河海大学、武汉大学、四川大学、中国水利水电科学研究院和南京水利科学研究院协办。

大会开幕式现场

开幕式上,大会组委会主席、清华大学土木水利学院党委书记傅旭东,中国工程院院士、中国电力建设集团有限公司首席专家张宗亮,云南省怒江州委副书记杨国柱,中国水利水电科学研究院总工程师彭文启分别致辞。李行伟(Joseph Hun-wei Lee)、丹尼·瑞布尔(Danny Reible)、菲利普·古尔伯维尔(Philippe Gourbesville)、蔡金栋等30位中外专家嘉宾出席仪式。

傅旭东致辞

傅旭东代表清华大学水利系向出席论坛的各位领导专家表示诚挚的感谢。他表示,流域高质量发展对科学技术和优秀人才的需要无比迫切,大学所肩负的人才培养、科技创新和服务社会的责任无比重大。要努力以学生社会实践基地建设和本次流域高质量发展论坛为起点,打造多层次、跨学科、一体化的学生培养平台,培养更多在理论、技术与工程实践中贡献力量的青年学者。

张宗亮致辞

张宗亮在致辞中表示,流域高质量发展与现代化建设和人民福祉息息相关,党的十八大以来,我国以长江、黄河流域生态保护为抓手,在江河湖泊的治理等水资源利用和配置方面取得了显著的成效。他回顾了自己扎根云南从事水利工作的个人经历,总结了水利水电行业在科技创新领域取得的一系列重要突破,并表示,新时代的水利青年学子大有可为,希望青年学子成长为投身建设清洁能源基地、推动实现国家双碳目标的新时代拔尖创新人才。

杨国柱致辞

杨国柱在致辞中介绍了云南省怒江州的基本情况,阐述了怒江州在从区域性整体脱贫向全面推进乡村振兴迈进过程中的需求所在。通过总结清华与怒江校地合作的开展情况,他表示,未来将发挥好清华与怒江校地合作的牵引、聚力作用,有效助力怒江乡村振兴高质量发展,同时邀请参会专家和青年学者前往怒江考察调研、投身怒江乡村振兴建设。

彭文启致辞

彭文启代表国际水利与环境工程学会中国分会对论坛的开幕表示祝贺。他指出,生态水力学不仅对保护水环境而言至关重要,同时也是实现可持续发展目标的关键。他回顾了我国近年来在流域综合治理、湿地生态系统恢复等领域取得的显著成效,分享了国际水利与环境工程学会中国分会在参与国际合作、推动学科发展方面的努力,鼓励更多青年积极参与国际水利与环境工程学会青年学生分会活动,在学术交流中碰撞思想、激发创新。

澳门科技大学校长李行伟(Joseph Hun-wei Lee),南京水利科学研究院研究员陈求稳,国际水利与环境工程学会主席菲利普·古尔伯维尔(Philippe Gourbesville),武汉大学水利水电学院教授刘攀,美国工程院院士、美国德克萨斯理工大学教授丹尼·瑞布尔(Danny Reible),北京师范大学环境学院教授易雨君,意大利巴里理工大学教授米凯莱·莫萨(Michele Mossa)先后作大会主旨报告。

大会设置了学术报告、海报展示和编辑工作坊三个环节。其中学术报告开设两个分会场。分会场一为以研究生为主体的青年论坛,设置生态环境、流域经济和绿色能源三个主题。分会场二为第三届清华大学水利系“全球水问题”本科生论坛,设置水灾害、水资源、水智慧、水经济四个主题。编辑工作坊共邀请18名期刊编辑,吸引30余名青年学者和学生参加。论坛最后,参会青年学者联合发布了《流域高质量发展青年倡议》。