实践个人风采 | 郝青硕:运用专业知识,践行利国利民之事
2021-08-18

人物介绍 


111.png

郝青硕,男,汉族,中共党员,水利系岩土所2019级直博生,导师为于玉贞教授。于2021年6月-8月赴山东省济宁市开展基层社会实践,主题为“微山县昭阳街道农村水利基础设施建设及洪涝灾害治理项目”。实践期间,重点参与了“烟花”台风抗洪抢险救援工作,共走访调研行政村15个,完成调研报告2万余字,起草问题治理方案2套,解决当地技术难题3项。


近年来全球气候变化复杂,极端天气增多,洪涝灾害频发,对水利工程建设提出了新一轮挑战。新时代的水利人应当积极应对上述变化与挑战,为国家社会发展提供支撑保障。然而,“纸上得来终觉浅”,因此郝青硕决定选择一个与基层洪涝灾害治理有关的实践主题,通过“真刀真枪”的实际行动践行作为清华水利人的责任与担当。


确定实践题目后,郝青硕同昭阳街道办事处马绪武主任和为民服务中心侯贺忠主任取得了联系,具体了解了实践内容和需要进行的前期准备工作。马主任表示:“昭阳街道往年夏天由于地势低洼、河道众多,承接大量客水的泄洪入湖任务,造成辖区多处耕地和鱼池受灾。沿线农田大面积积水形成内涝,造成农作物受灾严重。希望实践期间可以针对上述问题进行走访调研,并提出可能的解决方案。”


为期6个星期的博士生社会实践里,郝青硕冲锋一线,积极参与防汛抗洪抢险工作,共走访调研行政村15个完成调研报告2万余字起草问题治理方案2套解决当地技术难题3项


重科学,赴前沿,坚守抗洪抢险第一线

“7·20” 郑州特大暴雨之后,微山县高度重视抗击台风工作。7月28日晚,台风“烟花”开始对微山县造成影响,当晚全体工作人员坚守岗位,严阵以待。至29日凌晨,微山县大部分地区已成泽国。早晨7点左右,城区的积水基本排干,没有对群众的生命安全造成威胁,但是河道和农田的情况仍不容乐观。

222.png

台风“烟花”路径


在了解基本情况后,郝青硕迅速投入到防台抢险工作中。面对来势汹汹的洪水险情,他沉着冷静,坚守一线,结合专业知识,先后针对管道破裂湖堤溃决闸室倒灌等问题提出了行之有效的应急方案,并参与制定《微山县昭阳街道防汛抗洪应急预案》,践行了一名党员、一名清华水利人的担当与使命。基于郝青硕在此次抗台抢险工作中的突出表现,微山县昭阳街道办事处特向水利系发来感谢信,对郝青硕同学的工作表示了高度肯定“感谢清华大学水利水电工程系培养了一位有爱心、有能力、高素质的人才”

333.jpg

微山县昭阳街道办事处发来感谢信


参与制定《微山县昭阳街道防汛抗洪应急预案》

汛期来临前,街道工作人员未雨绸缪,做好了应对方案。在此过程中,郝青硕参与制定了《微山县昭阳街道防汛抗洪应急预案》。

昭阳街道有一块面积比较大的低洼农田,由于地势原因,汛期时很难排水,这算是一项比较困难的技术问题。对此郝青硕提出了分段式梯级抽水的解决方案。在考察时他发现台风来之前已经有部分低洼处有了积水,于是他向街道反映应在大范围降雨前尽量排空积水。

333.png


444.png


低洼农田(左)和灌排站(右)

555.png

梯级抽水示意图


科学排查管道破裂原因

7月29日一早,简单吃过早饭后,郝青硕马上前往低洼农田察看内涝情况。尽管作为排涝主力支撑的沿湖东堤10座排灌站已经连续工作了24小时,除了地势较高的几处农田外,辖区内的大部分农田已经受淹,抢险工作迫在眉睫。

666.png
777.png

河道水位超限,农田大面积被淹


上午9点40分,蒋集排灌站出现险情,排水管道破裂,无法继续运行。这是非常棘手的问题,如果不能查明原因并马上解决,会对本就严重的灾情雪上加霜。郝青硕一行立即驱车前往现场。


根据当地村民介绍,管道建设时下方和侧面都铺设了20公分厚的混凝土,因此基本能够排除地基变形造成的破裂。观察现场发现破裂位置有四处,且间距基本一致,郝青硕猜测是接口密封不好造成的。此时,管道施工人员也赶到了现场,郝青硕从他口中得知接口是内外套连的。内外套连的接口在设计时一般是针对的单向水流,遇到正向的水流基本不会出现问题,郝青硕由此推断是水压变化导致水逆流造成的接口破裂

888.png

管道破裂位置


想到这里,郝青硕立即前往下游的河道观察。发现管道的出口确实已经被超限的河道水流所淹没。针对这一猜测,他建议先堵住下游管道口修复好损毁的管道后再在上下游管道口各设一道单向阀门。至下午3点15分,此处的问题得以解决。

999.jpg

村民在封堵下游管道口


紧急处理溃堤险情

10点10分,郝青硕一行正忙于解决管道破裂问题时,又收到了黄埠庄出现溃堤险情的消息,他交待完相关事项后马上赶往黄埠庄,深刻体会到救水比救火更加紧急。


抵达现场后,他发现溃堤位置是一处鱼池和湖的连接点,平时可能需要打穿湖堤从湖里引水,导致此处的湖堤极为脆弱。当时,湖水位已经比鱼池水位高出了一米左右,虽然正有挖掘机在填土,但是由于水的流速很快,多数土都被急速的水流冲走了,这样下去后果不堪设想。郝青硕建议一边填土一边装沙袋尽量用沙袋封填溃口


通过上述处理,最终有惊无险,没有造成太大损失。

10.png

刚被堵住的溃堤(远处靠沙袋堵住)


冷静提出抢险方案

下午2点40分,再次接到群众报警,小泥河水暴涨,一处灌溉闸发生漫顶倒灌,情势极为严峻,郝青硕再次赶往现场

11.png


水位暴涨后的小泥河


微山县地处湖区,在周边区域中海拔最低,相当于是鲁西南的一处盆地,因此暴雨过后,客水涌入,河道水位会急速上升。此时的河水位已经基本和地面齐平灌溉闸也已经被没过了闸板水流快速涌进闸室,流向河堤外的农田和村庄。


县水利局的徐工提出了依靠堆积沙袋的方式在河道内整个圈住闸室的方案。这样做比较稳妥,但是非常耗时耗力。郝青硕在现场观察后建议险情处理可以分成两步第一步是应急措施在闸两侧堆积沙袋防止侧面来水在闸板上同样堆积沙袋,此时虽不能完全挡住水流,但是能减缓水的流速,稳住险情;第二步是比较彻底的措施,用土工防渗布遮挡住整个闸板,若能成功就基本可以滴水不漏。第二步是比较困难的,毕竟在水流如此急的情况下,土工布能否沉下去并固定在适当位置处是一个未知数。最终,徐工决定采纳郝青硕的建议。马绪武主任提出了第二步的具体施工方案:沉下土工布后继续向河道内延伸,并向下抛投沙袋压住底面固定,这样就可以将来水整个“兜”住。

12.png

正在初步处理灌溉闸两侧的洪水


下午4点左右正式开始按照既定方案抢险,但此时人手不足,进展缓慢。5点20分水位再次明显上涨,地面上部分位置的水已经齐腰,等到民兵和蓝天救援队赶到才得以控制住水势。


“民兵赶来后我想掏出手机拍照,才发觉到手已经被沙袋勒出了血口子,揣在裤兜的手机也早已经泡在了水里。手机进水故障后很多激动人心的抢险场面都没能拍下来,现在想起还是感觉非常遗憾。”郝青硕回忆道。

13.png

子夜12点左右仍在抢险


30日凌晨2点27分,险情得到彻底解决,烟花此时早已过境,此次的台风防控微山保卫战宣告胜利

14.png

台风过境后在湖东堤考察农田受灾情况

从左至右:郝青硕、侯贺忠主任、蒋集村村民


感想体悟

    水利系研究生团总支:此次防台抗洪十分惊险,每一步都刻不容缓,最终取得了胜利,对此有何感受体会呢?

    郝青硕:经过此次实践,我对大自然的力量愈发敬畏,对水利专业的作用也更加认可。比如在那次抢险中,刚开始地面上的积水也就没过脚踝,我还能穿着雨靴走动;后来转眼间水就没到了膝盖,雨靴进水后就没法穿了,只能赤着脚搬沙袋;水位再高一些时水流冲击力会很大,人体的活动就受限了,平时在泳池里根本体会不到这种感觉,“7·20”特大暴雨中很多人都是这样被水冲倒遇难的。用“洪水猛兽”来形容这种情形,颇为贴切。


结语

清华大学水利系始终高度重视博士生必修实践工作,鼓励博士生同学把握实践锻炼机会,深入行业基层一线,积极发挥专业所学,切实服务社会所需,为祖国水利事业发展贡献力量,努力成长为“高素质、高层次、多样化、创造性”的优秀人才。在2021年博士生必修实践过程中,水利系研究生奔赴祖国广袤大地,深入参与校企合作科研攻关抢险救灾等多方面工作,积极践行新时代清华水利人的使命担当。让我们期待他们未来的成长!