校庆征文 | 百年清芬,百年华韵 ——回忆百年校庆往事
2020-10-19

——作者:刘烨,水利系2007级


2011年4月,亲爱的母校迎来了她的百岁华诞。这座培养了无数国之栋梁的清华园,处处散发出喜庆的气息。此时此刻,每一位清华人心中都充满了喜悦,为清华在国家发展和民族复兴的过程中做出的卓越贡献而自豪,为身为清华学子能够分享母校荣耀而骄傲!


1c20a2f066376707fec142da3d367ed.jpg


作为2007年入学的学生,我有幸成为母校新百年第一批毕业生当中的一员,见证了母校4年来巨大的发展变化,见证了胡锦涛总书记考察清华大学时的肯定鼓励,见证了校庆日校园里的欢声笑语,见证了百年校庆纪念大会的历史时刻……难忘的一幕幕瞬间使我切实感到了新百年首批毕业生所承载的母校荣耀,肩负的历史责任。作为水利系的一名学生,在母校校庆看到那么多优秀水利人的身影,又感受到难以言说的震撼和鼓舞,内心充满对母校对水利系的自豪和对未来的信心。


胡锦涛总书记考察母校:见证老学长鼓舞水利师生


2011年4月20日上午,毕业于水利系的老学长、时任党的总书记的胡锦涛回到母校视察。总书记考察了校史馆、信息网络工程中心、结构生物学中心,随后来到他曾经学习过的旧水利馆水力学实验室,听取了时任土木水利学院院长的陈永灿老师关于科研教学情况的汇报。水力学实验室主任、“白鹤滩水电站水力学模型试验研究”项目负责人之一的江春波教授感慨地说:总书记对祖国的水电事业和师生们的科研情况非常关心,亲切鼓励的话语令人难忘。当时课题正处在关键时期,即将取得突破性进展,老学长此时的鼓励话语更具意义,现场师生表示一定要坚持把这个课题做好,做成精品工程。


胡锦涛.jpg

总书记沿扶梯走上实验平台时,一直面带笑容和周围的同学们握手,和蔼亲切的问候让每个人的心理充满了感动。在和同学们交流时,总书记回忆说,自己当年在水利系学习时,接触到的第一门专业课就是“水工概论课”,至今仍然给他留下深刻印象。当了解到这门课程依然是水利系学生们的第一课时,他语重心长地对同学们说,这门课非常重要,希望同学们认真学习、好好掌握。


总书记还深有感触的对同学们说,过去常讲水利是农业的命脉,在今天,水利的重要性远远超出农业发展的范畴,已经关系到粮食安全、生态安全乃至国家安全。中央对水利事业一直高度重视,今年专门就新形势下加快水利改革发展出台了一号文件,你们将来一定会大有用武之地。希望水利系的同学们肩负光荣而重大的责任,认真学好水利知识,今后为国家水利事业的发展做出更大的贡献。


考察行程的最后,总书记来到曾经学习工作过的新水利馆,与水利系师生和校友们见面,并专门与水利系1965届的老同学们亲切交流,他动情地说:“回想当年,我们在清华园一起学习、一起生活,度过了难忘时光,结下了深厚情谊。40多年来,各位老同学在各自岗位上为国家、为人民作出了积极贡献。让我们共同祝愿我们的祖国繁荣富强、我们的人民幸福安康!”在热烈的气氛里,总书记和在场的师生和校友共同高唱了水利系系歌《水利建设者之歌》,洪亮的歌声回荡在新水利馆的大厅里,鼓舞着每一位水利人,鼓励大家为国家和人民做出更大的贡献!


作为学生代表,我有幸近距离感受总书记同时也是老学长的殷切嘱托,那一份对母校的深切情感,让人久久不能忘怀。这是对清华学子的一次激动人心的激励鼓舞,也是对全体青年学生的一次印象深刻的集体教育!


百年校庆纪念大会:感受历史与未来的交汇


2011年4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在人民大会堂隆重举行。我作为学校的学生代表,得以在大会主席台上近距离见证这一难忘的历史瞬间。


大会是时任校党委书记胡和平主持,时任校长顾秉林院士作主旨发言,此外,师生代表、校友代表和北京大学、耶鲁大学校长也先后发言。


胡锦涛总书记在大会最后作了重要讲话。讲话内容充实、感情真挚,他代表党中央、国务院,向清华大学全体师生员工和广大校友表示衷心祝贺,回顾了清华大学建校100年来的发展历程,对清华大学一个世纪的办学成就给予高度评价。总书记说,建校以来,广大清华师生始终与民族共命运、与时代同步伐,形成了优良的文化传统和光荣的革命传统,在中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的史册上写下了自己的隽永篇章。总书记还给清华学子以及全国的青年学生提出了3点希望。一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,刻苦学习科学文化知识,积极加强自身思想品德修养,立为国奉献之志,立为民服务之志,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,坚持理论联系实际,积极投身社会实践,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。在讲话的结尾,总书记鼓励我们:让我们紧紧携起手来,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗,奋斗,再奋斗!现场爆发出经久不息的掌声。


泱泱清华,百年荣光。这次大会,不仅是一次共襄盛举的盛会,更是一次面向未来的宣誓,清华作为一个象征,既凝练着近代中国波澜壮阔的历史,也彰显着民族百折不挠的精神,对于与清华建立了终生联系的清华学子,这种象征必须也只能内化为一种信念,才会发挥出最强大的推动力。记得大会之后,我们回到校园参加座谈会,除了感慨清华百年的沧海桑田,大家讨论的更多是清华要承担的初心和使命,要如何做才能更好发扬清华的优良传统。恐怕,这也是一种别样的“行胜于言”吧。


亲历百年校庆校园活动,分享百年喜悦和感动


2011年4月百年校庆之际,各级学生会组织也紧抓历史契机,积极投身营造良好校园校庆氛围的工作。作为时任校学生会主席,我和我的伙伴们在积极征求学校各方面意见的基础上,经过长时间谋划构思,明确了以“与校友互动、让同学参与”为出发点和落脚点的基本思路,提出了“校庆活动月”和“校庆活动周”构想。在此基础上,我们组织了一系列师生校友们喜闻乐见的活动。


我们一同组织了“溯源百年,聆听时代”校庆时代论坛周系列活动。校庆周内举办了10场讲座活动,从不同的角度向同学们阐释了清华大学百年精神,同时也对清华百年的发展进行了一些思考和总结,在校园中营造出溯源清华百年过去、思考清华当下境况、展望清华未来发展的氛围。我们创新开展了“‘百年清华,卅载畅想’——写给未来三十年的一封信”活动,号召同学以清华百年为主题,感悟清华精神,思考自身发展。活动共收到同学写的2000余封信,并约定三十年后再开启,成为同学一份永远的纪念。我们还参与组织了“百年校庆、七彩校园”大型嘉年华,并负责组织“缤彩纷橙”情人坡涂鸦文化节和“紫荆故事”紫操文体嘉年华等活动。


在一个个精彩的活动现场,当我看到校园里白发苍苍的老校友和朝气蓬勃的在校学生手拿我们的纪念品、脸上洋溢着快乐的笑容时,一种“历史与未来交融”的时空感扑面而来,这是怎样一副令人感慨欣喜的场景啊!


在学生会参与组织的“紫韵年华,百年留声”校友联欢晚会上,当观众们欣赏着精彩的节目、表演者们享受着歌唱的幸福时,我和学生会同仁们也一样收获了融入历史的满足和幸福。我很庆幸,能够以这样一种方式参与校庆,能从这样一个独特的角度欣赏清华百年的光荣和厚重。


百年清华,钟灵毓秀。她太美丽,如何欣赏都看不全她的精彩;她太深刻,如何描述都讲不完她的故事。记得一位辅导员师兄本科毕业后选择留校继续深造,有人问他明明有机会为什么不出国读书,他说:四年时间,还不够真正认识这座园子。


QQ截图20201012103219.png


当然,无论四年还是更久,其实都不足以窥见这座园子的全貌。这里有太多故事,有太多情怀,有太多奋斗与收获。真正重要的,是我们曾一同在这里追寻大师的足迹,结交志同道合的朋友,树立远大的理想,并自此走上了与祖国和人民同呼吸、共命运的康庄大道。


百年清芬,百年华韵。时光如梭,转眼又是10年。在此即将迎来母校110周年华诞之际,衷心祝福母校愈发美丽,更具荣光!


作者简介:刘烨,2007级,曾任水利系学生会主席、清华大学学生会主席。现供职于国家发展和改革委员会社会发展司。


本文原文写于2012年,于2020年重新修订。


QQ截图20201012103404.png