校庆征文 | 丰富多彩的研究生集体学术交流活动
2020-10-19

人才培养是学校的根本任务。研究生培养是人才培养的最高层次,创新能力的培养是研究生人才培养的中心内容。创新能力的培养不仅需要课堂上的学习、课题组的研究工作,还需要充分的学术交流与实践调研。


印象中水利系非常重视研究生学术交流,我读书时即已形成论坛、讲座、沙龙三位一体的学术交流体系,同时辅之专业实践调研活动。论坛类活动主要以水利系博士生论坛为主,主旨在交流已有学术成果,前瞻学科发展。讲座类活动主要是以学术人生为主,学术沙龙为辅,通过大师访谈、专家讲座来启迪青年学子。实践调研则囊括主要的大型在建的水利、水电相关工程。


论坛促交流  碰撞出创新


博士生学术论坛是水利系研究生学术活动的“龙头”,内容丰富,形式活泼。我参加了2008~2011四个年度的博士生学术论坛,四年的主题分别是:乐山乐水(2008),和谐水利(2009),海纳百川(2010),治者乐水(2011)。论坛内容涉及水工结构、工程建设管理、岩土工程、河流海洋工程、水文水资源以及水力学与河流动力学等几个方面,每届有110余位老师与研究生参加。当时为了促进水利行业内院校间交流与合作,还曾多次邀请中国地质大学、中国水科院、四川大学、武汉大学、河海大学、天津大学、华北电力大学等多所大学的研究生参加博士生论坛。


同学们在博士生论坛中交流思想、碰撞出了科研火花。有的同学通过博士生论坛的讨论中确定了兴趣点,进而确定了博士阶段的研究课题;有的同学在论坛的讨论中,发现了之前的研究中忽略的错误;有的同学在老师的点评中,明确了下一步的科研方向。可以说,博士生论坛是一个师生交流科研想法的盛会。此外,博士生论坛还引入专业学术期刊,优秀的论文将直接发表在《水利发电学报》等刊物,为同学们发表高水平文章铺平了道路。


大师讲人生 专家话学术


所谓大学,非谓有大楼之谓也,大师之谓也。为了更好地促进研究生学术交流,满足研究生学术需求,增强研究生学术氛围,水利系每年举办若干场学术讲座。这些讲座是融思想性、学术性和教育性为一体,对于研究生树立理想、养成良好的学术道德,弘扬科学精神发挥了积极作用。潘家铮、汪恕诚、王浩、雷志栋等院士及专家相继为我们做报告,引起了强烈的反响。


学术人生为同学们感受大师的生活,聆听他们的教诲提供了一个平台,而学术沙龙则为同学们提供了一个更加轻松的与老师讨论的环境。学术沙龙利用傍晚的时间,邀请系里的教授与研究生交流。轻松自由,畅所欲言是学术沙龙的最大特点,因此不同所别间研究生的交流得到了实现。在学术沙龙的平台上曾与系内王兆印、杨大文等多位老师与同学们近距离交流。


方向差异大 跨所来交流


水利系共有7个研究所,各研究所研究方向存在一定的差异。因此,以课题组和班级为单位的开展相应的学术活动具有针对性强,能迅速解决具体科研问题的优势。如系研会举办的“薪火传承”软件专题讲座就是为了推动学术传帮带而举办的。针对低年级研究生对部分软件不了解,上手慢,严重影响科研工作的情况,系研会联合相应研究所分别开展了针对ARCGIS、Patran等软件的专题讲座,由高年级学长介绍经验,传授技巧,为师弟师妹们排忧解难,解决实际问题。


1.jpg

2013年水利系振动组学术交流年会


除了研究生内部的传帮带外,在研究生和本科生之间,通过“挑战杯”将彼此的学术工作交汇起来。研究生向本科生传授的经验,提出的建议和提供的帮助,不仅得到了本科生的欢迎,也对增强本科生与研究生的交流起到了良好效果。


注重社会实践 科研服务工程


水利系有着优良的社会实践传统,上世纪50年代末,水利系师生在张光斗先生等教授带领下负责设计了三家店大型水库、密云大型水库两个枢纽中的一个枢纽以及昌平区六个小型水库项目,其中,周恩来总理还曾专门到密云水库听取水利系师生的汇报。水利系一直将实践传统保留下来,在学生培养中注重科研与工程实践的结合,鼓励学生选择工程实践中遇到的难题作为科研选题。


在校期间,我曾多次参与系内组织的调研活动,有机会进入到水利工程项目建设内部,了解工程一线实际情况,并有机会与参与工程建设的管理、设计及施工人员交流,实际体会水利工程的壮观、水利工作者的伟大。这些调研活动不仅增加了科研工作的动力,也是很好的就业指导,为大家后面择业做好了铺垫。


3.jpg

2005年在锦屏电站地下厂房调研留影


博士生论坛、大师讲座、学术沙龙以及各研究所班级机动灵活的学术交流活动共同构建了水利系研究生学术工作主体内容,丰富多彩的调研活动又进一步增强了大家对于水利系的认知,也有效地促进了师生的交流。定位鲜明的立体式研究生集体学术交流构架使得我系广大研究生能各取所需,通过各种学术活动既可以接触到国内甚至世界先进技术和理论,又可以与不同院系、校内外、国内外的研究生进行交流。


4.jpg

刘建国(右3)参加校友乒乓球比赛


作者简介:刘建国,2004级水利水电工程系本科生,2008年~2013年水利水电工程系博士生,就职于国家发展和改革委员会能源研究所。曾任水利系学生会主席、2008级辅导员、水利系研究生组副组长。