两会建言 丨王光谦:推进黄河中游黑山峡区域“水—土—光”协同的荒漠土地资源利用
2022-03-10

黄河上中游及毗邻内流区存在大面积的沙漠和荒漠区。其中,毛乌素沙地和腾格里沙漠均占地6000万亩左右,库布其沙漠占地2000万亩左右,乌兰布和沙漠占地1500万亩左右。黄河中游黑山峡河段开发的辐射区域是我国生态安全战略格局“两屏三带”中北方防沙带生态工程建设的重点区域之一,是我国防沙、治沙的关键地带。对此,全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学副校长、青海大学校长、中国科学院院士王光谦表示,黑山峡河段水资源的开发利用,为其辐射区域范围内覆盖的甘宁蒙等省区荒漠土地资源的开发利用提供水资源保障,对黄河流域生态保护与高质量发展重大国家战略的实施具有重要意义,对维护我国粮食安全、增加后备耕地资源具有重大价值,也能为实现我国社会经济快速发展和城镇化过程耕地占补平衡提供切实可行的解决途径。


王光谦指出,以黑山峡水利枢纽工程为依托,带动建设风、光、水、储四位一体的清洁能源基地装机总规模6360万kW,每年可减少CO2排放约0.92亿t,可为全国碳达峰减排任务作出0.8%的贡献,为能源活动减排任务作出1.56%的贡献,为电力生产减排作出2.5%的贡献,也可为黄河上游4省(区)减碳目标作出6.4%的贡献。因此,基于黑山峡水利枢纽工程带动建设的清洁能源基地减碳贡献显著,是实现“双碳”目标的重要抓手。


在谈到后续开发利用,王光谦认为,通过黑山峡河段开发,实现其辐射区域内的“水-土-光-热”资源协同,充分开发利用荒漠土地资源增加林草地面积,能够带动荒漠土地利用形成新的碳汇。未来南水北调西线实施后,荒漠向耕地、草地、林地的持续转化将形成更大的碳汇增量,能够为我国南水北调西线工程调水资源的生态价值发挥提供引领示范作用。为此,王光谦建议:


第一,加快实施黑山峡河段枢纽建设论证。尽早启动和加快黑山峡河段开发再论证工作,对梯级布局、坝址、坝高、规模进行综合比选,充分研究黑山峡河段枢纽建设在区域荒漠土地资源开发利用和自然碳增汇能力提升的水资源配置、水沙调控、西线南水北调、灌区农业发展与生态保护中的功能定位,形成其辐射区域利益均衡,满足宁蒙防洪防凌、河道减淤、农业灌溉供水,推动水-风-光绿色能源基地建设等综合效益最优的方案。


第二,通过耕地占补平衡交易解决黑山峡河段开发及辐射区荒漠土地利用供水配套设施工程资金。黑山峡河段开发直接工程投资与移民补偿等投资初步估算约为380亿元。建议这部分资金通过土地占补平衡来解决。在黑山峡工程辐射区荒漠土地提质与新增的基本农田中,形成100至200万亩高标准农田与东南部省份的耕地占补平衡交易,即可筹集2500或者5000亿元资金。可以考虑成立一个“西部区域发展基金”,每年卖8-12万亩用地指标(以15年计),用这部分资金完成所有需做工程。如最终有资金余额,可用于西部区域交通建设、生态建设、发展教育等。

(来源:人民论坛网)