水利系冬奥志愿者慰问交流会顺利举行
2022-01-30

2022年1月24日,清华大学水利水电工程系冬奥志愿者慰问交流会在新水利馆406教室举办。土木水利学院党委书记傅旭东老师、土木水利学院党委副书记王睿老师、水利系学生组组长张硕老师、水利系研工组组长单楷越老师和水利系二十余名2022年北京冬奥会志愿者出席活动。本次活动由水利系研团总支书记李瑞栋主持。


冬奥志愿者工作情况


活动伊始,李瑞栋向到场师生汇报水利系冬奥志愿者工作情况,主要包括校系冬奥志愿工作时间线、水利系冬奥志愿者在各项目组的分布情况及防疫隔离政策等内容。水利系共有30名本研同学担任冬奥志愿者,参与标兵组、场馆服务组、对外联络组、反兴奋剂组、城市志愿者、保障服务志愿者等多项服务工作。


1.jpg

冬奥志愿者工作情况介绍


志愿者慰问致辞


在冬奥志愿工作情况介绍后,王睿老师向到场志愿者同学们致以诚挚祝福与期待。王睿老师分享了他在本科期间参与2008年北京奥运会志愿服务的工作经历与体验感悟。他谈到,作为重大活动的志愿者,尽管前期需要经过相对漫长的培训,正式赛事开展过程中可能会面临较大的工作强度,但在此过程中,同学们也会结识同甘共苦的挚友,收获独特美好的体验回忆,从而促进个人成长。同时,王睿老师也提醒同学们,要记得自己的一言一行是外界了解清华学子精神面貌的重要窗口,因此希望大家在赛会服务过程中,要严格遵守防疫要求及管理规定,争取展现出个人最好的一面,向祖国和人民交上一份满意的答卷。


2.jpg

王睿老师慰问致辞


志愿者代表发言


随后,水利系2019级本科生王庆鑫和水利系2020级博士生严枫作为志愿者代表先后发言。来自标兵组的王庆鑫谈到,在刚过去的秋季学期,曾因志愿训练安排而需多次协调上课考试时间,但得益于校系老师的支持和理解,使得个人的专业学习和志愿训练都能顺利进行。同时,他也谈到在参与志愿活动过程中,认识了许多优秀的研究生师兄师姐:他们以身作则,在保证科研工作有序开展的同时,认真参与训练工作,对本科生同学起到了很好的示范引领作用。最后,王庆鑫表示,水利志愿者会拿出劲头,不负重托,作为水利代表向清华人展示水利风采,作为清华代表向世界展示“清”年风采。


3.jpg

志愿者代表王庆鑫发言

来自场馆服务组的严枫谈到,作为一名研究生,在坚持科技创新本职工作、勇攀学科知识高峰的同时,青年同学也要肩负起时代所赋予的重任。冬奥志愿者尽管面临培训时间长、工作内容多、职能分工细、疫情风险不确定等各项挑战因素,但也受到了来自冬奥组委会、学校以及院系的各项温暖关怀与全面保障。因此,志愿者同学们有信心能够出色地完成国家所交付的各项任务。他表示,在参与冬奥会的全要素彩排后,愈发深刻感受到“生逢盛世,与有荣焉”——每位志愿者同学都是一朵燃烧的雪花,让我们“一起向未来”,为世界呈现一次简约、安全、精彩的冰雪盛宴。


4.jpg

志愿者代表严枫发言


师生自由交流


在志愿者代表发言后,到场师生进行了充分交流。志愿者同学逐一分享了参与志愿活动训练工作以来的感受体会,感谢在此过程中各位授课教师、研究生导师给予的支持理解与清华提供的全面保障,使得他们能克服困难,保质保量地完成各项工作。

在与全体志愿者交流后,张硕老师和单楷越老师也表达了对本研同学的真诚祝福。张硕老师谈到,本次冬奥志愿服务工作将是各位同学在学生时代一次难忘的体验——同学们要把握机会,争取不留遗憾。如果遇到困难,同学们要积极通过相关渠道进行合理反馈。单楷越老师表示,从同学们对各自岗位工作内容的细致解读与慷慨激昂的表态可以看出,同学们从前期培训中收获满满。希望同学们能在正式赛会服务期间,再接再厉,凝聚力量,发挥“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,期待在媒体镜头下看到各位志愿者的风采!


5.jpg

6.jpg

与会师生交流

活动总结


最后,傅旭东老师对本次交流活动作总结。傅旭东老师对各位同学入选冬奥志愿者表示祝贺,并对同学们代表水利系参与冬奥会这一重大活动服务表示衷心感谢。傅旭东老师谈到,同学们能参与冬奥会志愿服务,既代表了冬奥组委会对同学们综合素质的充分肯定,又包含着国家对清华同学的高度期待——在历次重大活动中,清华同学总是走在最前面,把最为饱满精彩的一面展现给全社会。因此,同学们要把握契机,用心体验过程,向世界充分展现中国当代青年的文明与自信。同时,同学们要细心观察,用心感悟科技人文、绿色环保等发展理念在冬奥赛事中的集中呈现,并把相关发现与感悟与未来的学习发展与科研工作进行有机融合,实现更加深层次的提升。傅旭东老师也希望同学们要珍惜参与冬奥服务的机会,在遵守管理条例的前提下,为自己适时下记录精彩灿烂的时刻瞬间。最后,傅旭东老师提醒同学们在走向前线的同时,要注意个人安全,并遵守冬奥组委会的相关纪律要求,提升赛会服务的质量与效率,期待与同学们在凯旋之日再次进行交流!


8.jpg

傅旭东老师总结讲话


活动最后,院系也为冬奥志愿者准备了专属冬奥纪念证书与慰问礼包,由到场老师及保障服务组志愿者进行了发放。


9.jpg

10.jpg

为志愿者颁发证书和礼包


11.jpg

与会师生合影留念