清华大学-辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司地下空间智能建造联合研究中心管理委员会第二次会议举行
2021-09-08

       2021年9月2日,清华大学-辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司地下空间智能建造联合研究中心在双清大厦召开了管理委员会第二次会议,管委会主任张建民院士主持会议,研究中心主任王恩志教授汇报了中心一年来的研究进展和经费使用情况。

111.jpg


       王恩志教授在报告中重点介绍了中心近期取得的部分阶段性成果,包括地质体结构三维透明技术与岩石矿物类别图像识别研发已实现岩块的矿物和岩石类别的图像识别;三维扫描行走仿生步进式机器人研发已完成室内行走功能和指标,将在近期进行井下现场测试和样机设计;井下双臂凿岩出渣一体化无人钻爆机研发已实现机械臂的自由动作和钻头的精确定位;智能安全管控大数据系统的基础性工作研发已完成,近期将用于矿山安全生产的智能管控系统的测试和试用。


222.jpg

       管理委员会高度肯定研发工作并一致通过研究中心第一年度工作总结。清华大学科研院副院长兼机构办主任甄树宁对上一年度的工作成果表示高度认可,认为中心的工作成效显著、运行规范,建议下一年度引入学术评价机制。管委会副主任刘晓丽认为研究中心为学院类似科研机构的建设提供了标杆。管委会副主任、瑞华科技集团副总经理黄志成充分认可研究中心的研究计划和一年来的阶段性成果,并简要介绍了瑞华集团的智能矿山整体解决方案。瑞华科技集团首席科学家高宇平表示联合研究中心强强结合、优势互补,充分发挥了双方的优势。管委会主任张建民院士认为,研究中心一年来各项工作稳步推进,初见成效,其优势在于大综合、强交叉,目前初步实现了实用化、产品化,形成了提升效应、聚集效应、品牌效应,符合清华大学服务行业、服务社会的宗旨。与会各位畅谈了国内外地下空间智能建造技术的最新进展,并对接下来研究中心的工作方向提出了意见建议。


333.jpg