第七届钱宁泥沙青年学术沙龙成功举办
2021-08-28

2021年8月21日,第七届钱宁泥沙青年学术沙龙以线上、线下两种方式在清华大学泥沙馆举行,同时又开设多个单位线下分会场。

参加本次沙龙的特邀嘉宾有基金委水利学科主任李大鹏、中国水力发电工程学会高级顾问杨永江、国务院发展研究中心研究员王亦楠、生态环境部黄河流域生态环境监管局党委委员蔡治国、黄委国科局郜国明局长,特邀长报告主讲人天津大学白玉川教授、南科院陈求稳研究员、北京林业大学余新晓教授等。北京大学孙卫玲教授、北京师范大学易雨君教授、中国农业大学唐学林教授、华北电力大学张尚弘教授、中科院青藏所张凡研究员和中国水科院的刘春晶、刘家宏、张晓明、郭新蕾等。


111.jpg

线上嘉宾合影

01 开幕

傅旭东老师介绍了会议嘉宾和本次沙龙的简要流程:受疫情影响,本次沙龙采取线上、线下相结合的方式,参会代表不能像以前一样合影留念,不能坐下来面对面交流,但全国水沙中青年学者密切关注国家重大需求的初心不变,才情、品味和气质不变。

222.jpg

傅旭东老师发言

李丹勋老师致欢迎辞,对现场及线上的会议代表表示热烈欢迎。李老师讲述了钱宁先生做学问的一生,钱宁先生将论文写在祖国大地上,是泥沙学科的旗帜,令人敬仰,激励我们年轻人求真向善、努力工作、为我们学科做出更多贡献。

333.jpg

李丹勋老师发言

基金委水利学科李大鹏主任对学科发展做了简单介绍。李主任强调,水利学科是国家水安全保障的基础性和战略性学科;在应对气候和环境变化影响上,传统的水利学科如何发挥更大作用,需要水利学科科研人员深入思考;如何赋予学科新的活力,需要大家支持和帮助。

444.jpg

李大鹏主任线上发言

02 特邀长报告

冉启华老师主持了上午的特邀长报告。

天津大学白玉川教授的报告题目为“河口海岸工程泥沙研究新进展”;南科院陈求稳研究员的报告题目为“水库泥沙情势变化的环境生态效应”;北京林业大学余新晓教授的报告题目为“流域生态修复及其生态响应”。每个长报告结束后,线上线下踊跃提问、热烈讨论,气氛十分活跃。

555.jpg

冉启华老师线上主持

666.jpg

余新晓老师现场报告

03 学会/部门之声

午饭后,由徐梦珍老师主持“学会/部门之声”。中国水力发电工程学会杨永江主任的报告题目为“风光水互补与碳中和”;国务院发展研究中心王亦楠研究员的报告题目为“需高度重视一刀切拆除小水电的风险”;生态环境部黄河流域生态环境监管局党委委员蔡治国的报告题目为“水生态环境管理”。

777.jpg

杨永江主任现场报告

888.jpg

王亦楠研究员线上报告

999.jpg

蔡治国书记线上报告

三位嘉宾报告结束后的集中讨论环节,王兆印教授在现场参与了讨论。王老师强调,钱宁泥沙青年学术沙龙不是大课堂、也不是报告厅,鼓励大家进行学术讨论、思想碰撞。最后王老师将北宋大家张载的横渠四句送给这一代青年人:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

10.jpg

王兆印老师(左)发言


04 年度showcase

下午的第二个环节是“年度showcase”,由武汉大学夏军强老师、四川大学杨克君老师联袂主持。六位学者分别讲述了近期热点成果。其中,黄委郜国明局长介绍了“7.20河南暴雨洪灾给黄河流域应对大洪水的警示”;四川大学王协康老师报告了“暴雨山洪灾害防御预警指标构建探究”;西安理工李鹏老师介绍了“黄土高原高质量淤地坝建设的思考”;中科院地理所陈东老师分享了“泥沙奇异扩散的分析与模拟”;浙江大学贺治国老师介绍了“深海热液羽流及颗粒物的输运研究”;天大许栋老师汇报了“水沙数值模拟方法及iSWEM软件开发实践”。6个分享报告,或关注当今需求热点,或关注时代学科前沿,成果琳琅满目、令人目不暇接。


05钱宁泥沙青年论文奖

 最后一个神秘环节由中科院地理所陈东老师主持。陈东老师揭晓了今年“钱宁泥沙青年论文奖”获奖者——段炎冲博士,高度评价了段博士关于明渠紊流超大尺度结构的系列新发现。王兆印老师在主会场为段博士颁发了刻有“钱宁泥沙青年论文奖”的奖盘。最后,段博士对获奖论文和相关成果进行了报告,题目为:明渠湍流超大尺度结构特征研究。

11.jpg

主会场颁奖照片

(左:段炎冲博士,右:王兆印老师)

06 沙龙总结

中央民族大学夏建新老师最后对本次沙龙进行了总结发言。夏老师说,钱宁泥沙青年沙龙目前已经经历了七个春秋,走出了许多出类拔萃的青年学者,这要感谢参与沙龙的前辈们以身示范,起到了传帮带的作用;他向这次沙龙的每个报告人表示感谢,期待更多的优秀青年人才能脱颖而出,更多的优秀成果能支撑服务国家发展,也期待泥沙学术沙龙越办越好!


钱宁泥沙青年学术沙龙组委会

IAHS 中国委员会陆地侵蚀分委员会

清华大学水利系河流与生态研究所

水沙科学与水利水电工程国家重点实验室


钱宁先生(1922-1986)是我国河流泥沙研究工作的卓越组织者之一,1955年回国,1973年起担任清华大学水利系教授,对黄河、长江的治理做出重要贡献,为我国泥沙科学发展奠定了坚实基础。钱宁泥沙青年学术沙龙于2015年创办,每年举办一次,由清华大学河流与生态研究所主办。沙龙围绕河流泥沙、生态等领域的前沿科学问题,通过学术报告会的形式纪念钱宁先生。至今,沙龙已经成功举办7次,参与的专家和学生超过千人。作为纪念钱宁先生的最好形式,钱宁沙龙将会传承接力而永续。