“城市特大降雨致灾防御的关键问题与对策” 中科院院士应急咨询项目研讨会在清华大学召开
2021-07-27

针对最近河南多地出现的特大强降雨事件,中国科学院学部工作局紧急部署了针对“城市特大降雨致灾防御的关键问题与对策”应急咨询项目,由清华大学张楚汉、王光谦两位院士负责组织实施。

2021年7月25日,该应急项目线上、线下研讨会在清华大学泥沙馆数字报告厅召开,来自中国气象局、中国水利水电科学研究院、郑州市水利局、黄河勘测规划设计有限公司、黄河水利科学研究院、珠江水利科学研究院、清华大学、郑州大学、武汉大学、北京师范大学等多家相关研究单位的专家、教授近五十人参加了研讨。会议由清华大学科研院院长方红卫教授主持,学部工作局咨询与科普教育处刘剑同志参加了研讨会。

中国科学院院士、青海大学校长、清华大学王光谦教授首先介绍了项目概况。清华大学土水学院傅旭东书记致辞并介绍了近些年清华大学针对涉水的国家重大战略与安全问题所做的咨询建议工作;中国气象局国家气候中心吴统文主任解读了近期河南省极端强降雨的气象情况;中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾工程技术研究中心吕娟主任介绍了2021年以来全国的防洪情势;郑州市水利局袁运河总工在线介绍了此次河南以及郑州市暴雨洪灾情势;国家减灾委专家委员会委员、水利学会城市水利专委会主任委员程晓陶教高,黄河勘测规划设计有限公司景来红总工、谢遵党总工,珠江水利科学研究院吴小明总工以及郑州大学左其亭教授等与会专家分别做了发言,就灾害成因、减灾对策提出了观点和建议。大家认为,此次河南地区遭遇的特大暴雨事件始料未及,造成了严重经济损失和人员伤亡。随着全球气候变暖和我国城市化进程,未来城市超标准降雨可能成为常态,我国迫切需要针对城市超标准降雨致灾防御存在的问题和对策开展研究。最后,中国科学院院士、清华大学张楚汉教授总结发言并部署了下阶段工作。

项目组将综合本次研讨会成果,一周内拿出研究报告初稿,并尽快召开更高层次、更大范围的专家咨询会,力争形成一份高质量的咨询报告,为国家决策提供支撑。123.jpg