清华大学-中建二局博士研究生暑期社会实践启动仪式成功举行
2021-06-30

6月28日,清华大学-中建二局博士研究生暑期社会实践基地建成暨首届实践启动仪式在京顺利举行,中建二局党委副书记、工会主席许远峰,中建二局科技部总经理石立国,中建二局人力资源部总经理张发明,中建二局人力资源部副总经理于震,中建二局技术中心副主任李六连及相关分公司人力资源部领导,清华大学土木水利学院党委副书记王睿,土木系研究生工作组组长林佳瑞,水利系研究生工作组组长单楷越和清华大学土木水利学院16名参加首届实践活动的博士生出席本次活动。


111.jpg

清华大学师生报到后,共同步入中建二局超越文化馆,对中建二局的历史传承、发展现状、行业地位、重点工程等有了一个更加深入和更加宏观的了解。

在启动仪式上,许远峰副书记对清华大学博士生们表示欢迎,充分肯定清华大学的学生素质,希望同学们密切结合自己的研究方向,依托实践项目,提高理论联系实践的水平;希望同学们可以承接清华大学又红又专的传统,在中建二局这样一个有深厚红色基因的企业,更加树立自己对党和国家事业的信心。

333.jpg

王睿老师介绍了清华大学土木水利学院科教救国、技术卫国和工程强国的红色传统,介绍了本次实践活动三个最:最早(最早由清华大学土木系、水利系联合以学院名义向学校申报研究生实践基地的基地)、最大(接收博士研究生17人,是学校层面最大的实践基地)、最广(因为行业特点和企业规模,学生遍布全国各地开展实践,分布范围广泛)的特点。

444.jpg

启动仪式由中建二局人力资源部总经理张发明主持。张发明对高水平学生加入中建二局实践活动表示了热切的期待:广大优秀人才学业有成、风华正茂,本次实践活动将成为同学们个人职业生涯发展中的一记亮点,也将成为中建二局高端人才引进与合作路上浓墨重彩的一笔。

555.jpg

启动仪式上举行授牌仪式,清华大学-中建二局博士研究生暑期社会实践基地建成。日后,清华大学土木水利学院将与中建二局展开更多深层次交流,深挖高潜能人才价值,进一步推进校企联合培养。

666.jpg


在座谈交流环节,石立国代表中建二局科技部介绍了中建二局科技研发体系及相关课题研究情况,对清华大学暑期社会实践活动表示大力支持,希望新鲜血液的加入能为中建二局科技大发展带来新的元素。

777.jpg


中建二局分公司人力资源部负责人介绍了实践单位与各实践项目的基本情况以及本次实践活动的具体管理方案。参加实践的博士生们依次进行了自我介绍,并就此次实践活动依次提出自己的课题研究设想。6月下旬开始,来自清华大学土木水利学院的17名博士生将赴中建二局12个项目开展为期6周的博士生必修社会实践活动。在科技攻关、披荆斩棘的路上,清华大学土木水利学院将与中建二局携手同行,凝聚校企合作新动能,助力企业“十四五”新篇章。


888.jpg