清华大学土木水利学院2021年毕业典礼举行
2021-06-25

6月25日上午8时30分,清华大学土木水利学院2021年毕业典礼在大礼堂隆重举行。清华大学学术委员会主任、土木水利学院学术委员会主任聂建国院士,土木水利学院院长方东平教授,党委书记傅旭东教授,水利系1996级校友、中国电建集团成都勘测设计研究院张冲副总工程师,院务会成员,各系所教师代表,2021届全体毕业生和2020届部分返校毕业生近500人参加典礼。典礼由傅旭东教授主持。


毕业典礼现场


傅旭东老师主持


土木水利学院2021届毕业生总人数419人,包括167名本科生、164名硕士生和88名博士生。


首先是聂建国院士宣读2021年优秀毕业生名单及毕业生启航奖获奖名单。


聂建国院士宣读名单


水利系水工72班刘素嘉作为本科生代表发言。刘素嘉回顾了四年的本科时光,希望在接下来的研究生生涯中保持良好心态,直面未来的挑战。同时,她祝福同学们能从容不迫地行走在人生道路上,对于热爱之事始终保持热忱之心,对未知与挑战拥有新的理想和勇气。


本科生代表刘素嘉发言


土木系土博19班博士生王登权作为研究生代表发言。王登权希望自己“成为一块混凝土”,学习它在复杂形势下不畏艰难、勇挑重担的斗争精神。他期望同学们能将高昂的斗争精神和低姿态的务实作风结合起来,永远以小学生的姿态在社会这个大学堂学习,祝福大家拥有光明灿烂的未来。


研究生代表王登权发言


土木系交通7班班主任李萌作为本科生班主任代表发言。他首先祝贺同学们圆满完成学业,踏上人生新征程。李萌回顾了与7有关的三个年级,77年是开创的一代,他入学的97年是追赶的一代,而如今的17年同学们是引领的一代,是塑造未来的一代。李萌希望同学们在未来的人生道路上,不惧困难和逆境,迈过一座座高山,真正成长为国家的栋梁。


班主任代表李萌老师发言


水利系系主任李丹勋作为研究生导师代表发言。李丹勋风趣幽默地讲述了导师与学生的关系,也借此提醒同学们在研究中追求真实,不能学术不端。他还寄语同学们,要为国家发展、民族振兴贡献力量和智慧。因勇气到中流击水,凭技巧顺水推舟,而寻智慧静待水到渠成。


研究生导师代表李丹勋老师发言


水利系1996级校友、中国电建集团成都勘测设计研究院副总工程师张冲作为校友代表发言。张冲先是简单回顾了自己的求学与工作经历,接下来与同学们分享了三个话题:把个人发展融入国家发展和民族复兴的大势上去;在工作中,逐步树立正确的职业正义感;理清基本概念,学会方法论,把论文写在祖国的大地上。最后他鼓励同学们,看到一座座建筑因我们而起,一盏盏灯因我们而亮,我们会为之自豪。


校友代表张冲发言


土木水利学院院长方东平致辞,对即将开启人生新阶段的400多名毕业生们表示热烈祝贺和衷心祝福。他勉励同学们学习学院先辈的奉献精神,能吃苦、能吃亏,自强不息、厚德载物。他最后说:“清华的光环并不能保证你们在未来的竞争中每每胜出,但清华的精神将永远激励你们成为一个肩负使命、追求卓越的人”。


方东平院长致辞


接下来,同学们依次上台,从教师代表手中接到刻有学号的专属毕业纪念戒指。戒指上面印有土木水利学院的院徽,土木水利学院第一个汉字“土”与清华大学英文首字母“T”依稀可见,象征学院在学校的平台上日益蓬勃发展;标志正形为震木和坎水的卦象的结合,代表着土水学院的深厚底蕴。院徽整体采用黄栌色,寓意高贵与真情。黄栌树遍布清华园,耐瘠薄的特性和秋季红叶的美妙,也意味着大土木人耐得住寂寞、守得住繁华的踏实作风和美好未来。


毕业戒指设计


颁发毕业戒指


发源于土木水利学院、成立已十余年的清华大学咏恒合唱团师生为同学们演唱了《西风的话》和《城南送别》两首歌曲,歌声中蕴含了对清华时光的眷恋与对师恩的感谢,为全体毕业生送上了真挚的祝福。


咏恒合唱团演唱


最后,全场起立齐唱清华大学校歌。在悠扬的校歌声中,清华大学土木水利学院2021年毕业典礼圆满结束。


全场合唱校歌


毕业典礼结束后,全体毕业生合影留念,并有序参加在新水利馆前举办的毕业冷餐会。雨后清和的微风带走盛夏的酷热,身着崭新学位服的同学们脸上洋溢着自信从容的笑容,纷纷和相伴多年的老师们和同窗好友们相邀合影,热情交流讨论,为这毕业季又增添了许多轻松与欢愉。


同学们手举专门设计的毕业标语牌合影留念


祝福每一位毕业生前途似海,初心不忘,毕业快乐!


全体毕业生合影